Уверенность в будущем отсутствует: жители Латвии усиленно копят деньги

Финансовую подушку безопасности в 2019 году создали не только жители столицы и окрестностей, но и население регионов

РИГА, 7 дек — Sputnik. По данным Swedbank, около 17% жителей Латвии имеют накопления в размере трех зарплат и более, что на 2% больше, чем в прошлом году. Накопления в размере от одной до трех зарплат у каждого десятого латвийца, передает jauns.lv. Отсутствуют какие либо накопления всего у 7% населения.

Около двух третий жителей Латвии признаются, что их накопления приблизительно равны размеру среднемесячной зарплаты. Специалисты отмечают, что в целом показатели уровня накоплений повышаются, это отмечают и сами жители.

Пожилой мужчина - Sputnik Латвия
Пенсии в Латвии посчитают по-новому: кто и сколько получит

Примерно 34% населения считают, что их накопления не увеличились в сравнении с прошлым годом, тогда как 19% опрошенных отметили, что их накопления выросли.

Жители Риги и окрестностей больше остальных склонны к созданию финансовой подушки безопасности. В целом, ситуация в регионах не хуже. Около 14% жителей регионов в этом году скопили дополнительные деньги. Стоит отметить, что размер финансового резерва рос у жителей всех регионов равномерно, на один процентный пункт в год в среднем.

Общее же количество тех, кто накопил в этом году, выросло на 5%, а различия между регионами несущественны.
По данным специалистов Swedbank, самые высокие совокупные накопления отмечаются в Риге и краях, приближенных к столице. Из регионов лидирующее место занимает Курземе.

Отмечается, что быстрее росло количество тех жителей в этом году, чьи накопления превысили 5 тысяч евро. Подобные накопления в Риге и окрестностях - у 36% жителей, в Курземе - у 26%, в Земгале и Латгалии - у 25%, в Видземе - у 23%.

На последнем месте в рейтинге накоплений - Балви и Виляка.

Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке - Sputnik Латвия
Депутат попробовал прожить на минимальную пенсию

Почти половина опрошенных (47%) отмечает, что копит на безопасность в будущем. Около 26% откладывают на здоровье, на крупные покупки и путешествия - по 25%, на ремонт - 23%, на пенсию - 19%, на будущее детей - 18%. Ежемесячный размер финансов, которые латвийцы направляют на накопления - от 20 до 50 евро.

Ранее Sputnik Латвия писал, что по данным исследования статистической службы Европейского союза Eurostat, количество жителей Латвии, которые могут себе позволить ежегодно хотя бы неделю отпуска провести вне страны, в течение последних пяти лет резко выросло.

В 2013 году таких латвийцев было всего 48%, тогда как к 2018 году количество жителей, способных провести отпуск за границей стало в разы больше - 67%. Получается, что за прошлый год лишь треть населения посчитала отпуск за рубежом непосильным бременем для семейного кошелька.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский