Deutsche Welle: в чем опасность ветропарков

CC0 / PublicDomainPictures / Ветрогенераторы
Ветрогенераторы - Sputnik Латвия
Было бы крайне недальновидно недооценивать влияние ветряных электростанций на окружающую среду

РИГА, 27 авг — Sputnik. Возобновляемые источники энергии также могут быть весьма спорными, даже с точки зрения экоактивистов, пишет Deutsche Welle.

Габриэле Нихаус-Юбель - лидер гражданской инициативы по борьбе со строительством 20-турбинной ветряной электростанции в федеральной земле Гессен. Рядом с ее домом планируют вырубить лес под новый ветропарк,

Благородный олень в заповеднике Беловежская пуща - Sputnik Латвия
Власти Польши опять хотят устроить вырубку в Беловежской пуще

Хотя планы по строительству этого объекта предусматривают вырубку менее двух процентов леса, Габриэль говорит, что это все равно разрушит "ранее нетронутую экосистему". Она сравнивает лесной массив в Гессене с уникальным Хамбахским лесом недалеко от Кельна, уже много лет находящимся под угрозой вырубки из-за планов расширения угольного карьера.

"Экологи и активисты там сражаются за каждое дерево, и об этом постоянно пишут в СМИ. Здесь у нас хотят вырубить 200 квадратных километров - и нигде ни слова об этом не говорят", - возмущается Нихаус-Юбель.

Птицы против ветра

Ветроэнергетика позволяет частично удовлетворить растущий мировой спрос на электроэнергию. По оценкам экспертов, в ближайшие двадцать лет использование этого источника энергии возрастет на 30%, снижая при этом темпы изменения климата.

Специалисты Всемирной ветроэнергетической ассоциации (WWEA) утверждают, что ветряные турбины, введенные в эксплуатацию до конца 2018 года, способны удовлетворять около 6% мирового спроса на электроэнергию. Международное агентство по возобновляемым источникам энергии полагает, что доля производства энергии на возобновляемых источниках вырастет с 25% в 2017 году до 85% к 2050 году - в основном за счет использования энергии солнца и ветра.

Ветрогенераторы - Sputnik Латвия
Латвия - в лидерах ЕС по использованию возобновляемой энергии для отопления

Учитывая глобальные масштабы этих изменений, недооценивать влияние ветряных электростанций на окружающую среду было бы крайне недальновидно.

Особую опасность ветровые турбины представляют для птиц и летучих мышей. Хищные птицы, наклоняя при поиске добычи голову вниз, не видят того, что находится прямо по курсу, и если птица летит в сторону ветрогенератора, столкновение с его лопастями почти неизбежно. А летучие мыши становятся жертвами ветряка, даже с ним не сталкиваясь: приблизившись к нему менее чем на 100 метров, они попадают в зону низкого давления и погибают от внутреннего кровоизлияния, вызванного резким расширением легких.

В провинции Эстремадура на юге Испании ветропарки были построены на пути миграций огромного количества перелетных птиц через Гибралтар, что может негативно отразиться на популяциях птиц всего северного полушария и угрожать отдельным редким видам, таким, как испанский королевский орел, говорится в докладе испанского отделения орнитологического сообщества SEO BirdLife.

В ряде других исследований, впрочем, утверждается, что от столкновения с ветряными турбинами птицы гибнут гораздо реже, чем от других причин, связанных с деятельностью человека. В США, к примеру, чаще всего птицы становятся жертвами домашних кошек, врезаются в окна высотных зданий и лобовые стекла движущихся автомобилей и гибнут на линиях электропередач. Однако орнитологи из SEO BirdLife настаивают на том, что эти выводы основаны на небольших размерах выборки.

Гусиный заказник в Костромской области - Sputnik Латвия
Птицы умирать не будут, возможно: орнитологи не против ветряков в Земгале

Отделение BirdLife в Южной Африке недавно отпраздновало победу: благодаря его усилиям, в горном массиве Грут Винтерхоек примерно в 120 км от Кейптауна было отменено строительство ветропарка, появление которого могло бы стать угрозой для редких видов птиц.

Многие эксперты сходятся во мнении, что правильное расположение ветропарков и технологические усовершенствования в большинстве случаев позволят минимизировать опасность ветрогенераторов для биологического разнообразия. Довольно эффективным, на их взгляд, может стать выборочное отключение турбин в местах массового скопления перелетных птиц.

Исследование 2012 года зафиксировало 50% снижение смертности стервятников на 13 ветряных электростанциях в Кадисе, на юге Испании, после того, как турбины стали выключать в момент приближения к ним птиц. Производство электроэнергии при этом снижалось всего на 0,7% в год.

Эксперты Американского института изучения природы ветра (AWWI) проанализировали случаи гибели птиц от столкновения с ветряными турбинами и пришли к выводу, что уменьшение скорости вращения лопастей при низкой скорости ветра может сократить число смертельных случаев на 50-87%.

Кому должны принадлежать ветрогенераторы

Хотя экологам не всегда удается предотвратить строительство ветропарков и свести к нулю их опасность для птиц и летучих мышей, эксперты убеждены в том, что отношение к ветрогенераторам будет более позитивным, если к дискуссиям, связанным с использованием альтернативных источников энергии, привлекать местных жителей.

В развивающихся странах, таких, как, к примеру, Мали, возобновляемые источники энергии играют особенно важную роль в преодолении бедности, и передача их в собственность местным общинам может изменить ситуацию к лучшему, убежден генеральный секретарь Штефан Гзенгер.

"У людей была бы не только энергия, но и контроль над ней", - объясняет он.

В одном взгляды сторонника строительства ветряных электростанций Гзенгера и их активного противника Нихаус-Юбель сходятся: если ветрогенераторы передать в собственность людям и позволить им принимать участие в решении всех важных вопросов, связанных с эксплуатацией, это поможет уменьшить негативное воздействие ветряных электростанций на окружающую среду.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала