"Мусорная" война за власть: Ригу могут сделать по-настоящему латышской

© Sputnik / Оксана Джадан / Перейти в фотобанкЗдание городской Думы в Риге
Здание городской Думы в Риге - Sputnik Латвия
В Латвии пытаются распустить и Сейм, и Рижскую думу; разница между двумя этими процессами существенная: в новом парламенте силы могут лишь незначительно перегруппироваться, а вот в думе власть могут взять националисты, и уж тогда Рига станет "по-настоящему латышской"

Правительство Латвии, судя по сообщениям СМИ, готовится передать в Сейм законопроект о роспуске Рижской думы. Более того, на тот случай, если парламент распустит самоуправление, уже проведены консультации с Центральной избирательной комиссией и даже предварительно намечена дата внеочередных выборов — 29 февраля 2020 года.

Какие имеются основания для роспуска? Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце в основном напирает на то, что Рижская дума не справилась с проблемой вывоза мусора, что поставило город на грань катастрофы. Но сам по себе этот факт, даже если он соответствует действительности, не может являться основанием для роспуска городского самоуправления.

Что говорит закон?

Органы власти бывают избранными "снизу" либо назначенными "сверху". Рижская дума, как известно, формируется волеизъявлением избирателей. Должны быть исключительные обстоятельства, чтобы ее распустить решением "сверху".

Рижская дума - Sputnik Латвия
Роспуск Рижской думы: экономическая составляющая процесса

Законодательство такие исключительные обстоятельства предусматривает, они изложены в статье 91 закона "О самоуправлениях". Коротко, не углубляясь в нюансы, прокомментирую все имеющиеся четыре варианта.

Самоуправление может быть распущено, если в течение двух месяцев депутаты не в состоянии избрать председателя, его заместителя и постоянные комитеты. Вполне логичный пункт. Депутатов разделяют непримиримые противоречия, при этом ни у одной фракции нет большинства. Работа самоуправления парализована, решение о роспуске и перевыборах является единственным выходом.

В случае с Рижской думой — ее руководству удалось, посулив сладкие бонусы, переманить на свою сторону несколько депутатов оппозиции и тем самым разрулить кризис власти.

Следующий вариант — более половины депутатов не являются на три заседания подряд, соответственно, нет кворума для принятия решений. Фактически это саботаж, и у Сейма есть полное право разогнать бездействующий орган власти.

Далее, самоуправление можно распустить, если оно неоднократно принимает решения или совершает действия, находящиеся вне его компетенции. Тоже понятно — если городская дума будет заниматься делами, находящимися в ведении правительства или президента, в государстве начнется хаос.

Наконец, самое расплывчатое основание для роспуска: если дума, цитирую, "повторно не исполняет или нарушает Конституцию, законы, правила кабинета министров, а также не исполняет приговоры суда". Насколько можно понять из сообщений СМИ, именно этот пункт лежит в основе предложения министра Пуце о роспуске Рижской думы. Видимо, министр считает, что дума нарушает закон "Об обхозяйствовании отходов" (Atkritumu apsaimniekošanas likums, по-русски его иногда называют "закон о вывозе мусора").

Конгресс партии Согласие. Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Нил Ушаков готов вернуться в Рижскую думу

Я назвал этот пункт расплывчатым, потому что нарушает дума закон или нет — вовсе не такой очевидный математический факт, как, допустим, отсутствие кворума на заседании. Тут вопрос интерпретации закона, могут быть разные точки зрения.

Повторю, роспуск избираемого органа власти решением "сверху" должен быть мотивирован исключительными, даже безвыходными обстоятельствами. Ну, не могут депутаты избрать председателя или просто не ходят на заседания, или пытаются распространить свою власть за пределы своего самоуправления — понятно, такую думу приходится распускать.

Но в Риге совсем иная ситуация. Министр просто зацепился за какое-то малозначительное, возможно, даже мнимое (судебного вердикта ведь нет) нарушение закона и на этом основании счел возможным похерить волю избирателей. Это не демократия, а ее формальная имитация.

А уж такое обоснование для роспуска, как "Рижское самоуправление не справилось с проблемой мусора", — это вообще за гранью. Успешно или неуспешно хозяйствуют городские власти, вправе решать только сами горожане.

Латышские партии собираются "взять Ригу"

Налицо чисто политическое решение, едва закамуфлированное буквой закона. Партии правящей в Латвии коалиции решили, что наступил благоприятный исторический момент для "взятия Риги". Более того, они намерены, вопреки действующему закону, отменить очередные выборы в Рижскую думу, которые должны состояться в 2021 году. Таким образом, беспрепятственно править городом как минимум до 2025 года.

Политик Байба Брока - Sputnik Латвия
"Ты же латышка! Предательница": коалиция в Рижской думе взбудоражила националистов

Теоретически возможно, что Сейм решит не распускать думу. Но это маловероятно, поскольку, как сообщают СМИ, в правительстве уже пришли к единому мнению. Также маловероятна и победа коалиции "Согласие" + "Честь служить Риге" на досрочных выборах (если такая коалиция вообще состоится). Тень коррупционного скандала следует за "Согласием" и ЧСР, что будет использовано латышскими партиями на полную катушку.

Может быть, отчасти в отместку правительству "Согласие" решило поддержать сбор подписей за проведение референдума о роспуске Сейма. Хотите разогнать Рижскую думу? Тогда мы разгоним Сейм!

Только вот есть существенная разница между двумя этими "разгонами". В новом Сейме может произойти лишь незначительная перегруппировка политических сил. Тогда как к власти в думе после многолетнего перерыва, скорее всего, придут те, кто мечтает сделать Ригу "по-настоящему латышской".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский