Нил Ушаков готов вернуться в Рижскую думу

© Sputnik / Sergey MelkonovКонгресс партии "Согласие". Нил Ушаков
Конгресс партии Согласие. Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Нил Ушаков согласен участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу, если будут приняты поправки к закону, которые позволят самоуправлению работать до 2025 года

РИГА, 5 дек — Sputnik. Депутат Европарламента и бывший мэр Риги Нил Ушаков подтвердил, что готов принять участие во внеочередных выборах в столичную думу, если они состоятся, заявил лидер партии "Согласие" Янис Урбанович телеканалу TV3.

По словам Урбановича, он разговаривал сегодня утром с Ушаковым, и тот выразил готовность участвовать в выборах. Также Урбанович заявил, что партия уже начала "инвентаризацию своих сил" в свете возможных внеочередных выборов.

На вопрос, планирует ли "Согласие" участвовать во внеочередных выборах одним списком с партией "Честь служить Риге" (ЧСР), как это было раньше, Урбанович ответил, что таких планов нет и, скорее всего, не будет.

Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы - Sputnik Латвия
Високосный год: новые выборы в Рижскую думу могут пройти 29 февраля

Ранее стало известно, что министерство охраны окружающей среды и регионального развития планирует на этой неделе объявить, есть ли правовые основания для роспуска Рижской думы. По мнению руководителя министерства Юриса Пуце, Рижская дума уже второй раз не справляется со своей автономной функцией — обеспечить вывоз бытовых отходов, поэтому должна быть распущена.

Согласно закону о самоуправлениях, дума распускается решением, проект которого подает в Сейм правительство. Сейм по предложению правительства назначает временную администрацию и устанавливает дату новых выборов. Если до очередных выборов в самоуправления осталось меньше 15 месяцев, выборы не проводятся. Очередные выборы в самоуправления состоятся в первую субботу июня 2021 года.

Политики уже начали готовиться к сценарию роспуска самоуправления, предлагая поправки к законам, которые позволят избрать Рижскую думу на срок более пяти лет в случае, если в ближайшее время состоятся внеочередные выборы.

Поправки предусматривают новый порядок на случай, если дума распускается в момент, когда до окончания срока ее полномочий остается от 9 до 24 месяцев. Предусмотрено, что после роспуска в срок полномочий новый думы войдет как оставшийся срок прежней думы, так и полный четырехлетний срок полномочий новой думы.

До конца полномочий нынешней Рижской думы сейчас больше 9 и меньше 24 месяцев, поэтому при условии роспуска на нее будут распространяться данные поправки.

Сейм уже передал их 5 декабря на рассмотрение профильным комиссиям.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский