Учителя тоже задумались о протестах: им не повысят зарплаты

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат
Акция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат - Sputnik Латвия
Вслед за законом о повышении зарплат медиков в Латвии хотят отменить закон о повышении зарплат педагогов

РИГА, 5 дек — Sputnik. На рассмотрение Сейма будут поданы поправки, отменяющие ранее прописанные в законе повышение зарплат педагогов и финансирование научной базы в Латвии, заявил глава комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвилс Ашераденс, пишет Mixnews.lv.

Глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага рассказала, что ранее представители Министерства финансов Латвии уже спрашивали у профсоюза о возможности вычеркнуть из закона уже прописанные нормы.

В этом году зарплаты педагогов были повышены до 750 евро, однако, согласно прописанным в законах обещаниям, с 1 сентября 2020 года минимальная месячная зарплата должна была составлять 790 евро.

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага - Sputnik Латвия
Ванага: педагоги готовы пойти на нестандартные акции ради повышения зарплат

Ванага напомнила, что график повышения зарплат предыдущее правительство приняло с оговоркой, что он будет выполняться только при наличии определенных факторов. Например, у страны должен быть экономический рост, должна быть приведена в порядок система школ, должен быть улучшен образовательный процесс.

"К сожалению, до сих пор, даже если эти условия выполняются, правительство говорит: "Денег на повышение зарплат педагогам нет". В такие моменты ссылка на невыполнение закона – это сильный аргумент, чтобы политики все-таки нашли деньги", – заявила Ванага.

Представитель профсоюза Гунтис Мейстерс рассказал, что в ответ на данный шаг со стороны депутатов Сейма педагоги начали обсуждение возможных акций протеста. В среду, 11 декабря, будет созвано заседания совета LIZDA, где этот вопрос будет рассмотрен детальнее.

Научный руководитель педагогического центра Эксперимент, основатель частной средней школы Иннова Бронислав Зельцерман - Sputnik Латвия
Зельцерман: зарплаты педагогов должны быть не ниже, чем у чиновников

В этом году профсоюз уже угрожал правительству забастовкой, если минимальная ставка учителя не будет повышена до 750 евро. В итоге правительство все же изыскало денег на учительские зарплаты, но только для последних четырех месяцев 2019 года.

Ранее президент Латвии Эгилс Левитс объяснил, почему в бюджете 2020 года не был исполнен закон о финансировании здравоохранения, согласно которому должны были быть повышены зарплаты медиков. По его словам, закон был принят в специфический период после выборов, когда новая правящая коалиция еще не была сформирована, и сложилась ситуация, в которой никто не несет ответственности за его исполнение.

Также президент поручил убрать из закона обещание о повышении зарплат медработникам, объяснив это тем, что в Латвии прижился безответственный механизм "принимать законы из воздуха" и включать в них обещания, которые позже не выполняются.

В ответ латвийские медики провели несколько акций протеста и создали петицию о роспуске Сейма.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский