13:41 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Врач отделения анестезиологии и реанимации, архивное фото

Шах и мат, медики: президент объяснил, почему закон о прибавке можно не исполнять

© Sputnik / Алексей Сухоруков
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
2654

Президент Левитс объяснил, как получилось, что одни законы, например о прибавке депутатам, исполняются, а другие, например о прибавке медикам, нет; судя по этим словам, придется срочно менять конституцию, считает депутат Вячеслав Домбровский

РИГА, 12 ноя — Sputnik. Так как закон о финансировании здравоохранения был принят в специфический период после выборов, когда новая правящая коалиция еще не была сформирована, сложилась ситуация, в которой никто не несет ответственности за его исполнение, заявил президент Латвии Эгилс Левитс в эфире канала LNT.

Отрывок интервью разместил в Facebook депутат Вячеслав Домбровский.

"Эти законы, в том числе этот конкретный, были приняты в то время, когда не были сформированы коалиция и оппозиция. Конечно, это указывает на низкий уровень культуры, когда безответственно можно принять любой закон.

В это время можно принять любой закон, хоть о хорошей погоде, потому что никто не будет нести за него ответственность", - заявил Левитс.

Домбровский удивлен такой позицией, поскольку президент, по сути, назвал законы, принятые в период междувластия, недействительными, в том числе и закон о прибавке к зарплате для врачей.

"Шах и мат вам, медики! Президент дал правящей коалиции благословение этот закон не выполнять", - написал Домбровский.

Он отметил, что, по-видимому, теперь придется срочно поменять преамбулу к конституции, чтобы ввести туда новую категорию законов - "необязательные к исполнению".

"Была парламентская республика, стала правительственная", - заключил Домбровский.

Как уже рассказывал Sputnik Латвия, в прошлый четверг медики провели многотысячную акцию протеста у здания Сейма. Вместо необходимых почти 120 млн евро на зарплаты медикам в бюджете следующего года обещают только 42,1 млн евро. В последний момент правительство нашло еще 18 млн за счет перераспределения средств, однако в итоге это даст лишь половину обещанного, что медиков не устраивает.

Профсоюзы врачей подчеркивают, что, если бюджет будет утвержден в нынешнем виде, они будут добиваться роспуска Сейма.

По теме

Пикет у Сейма: медики похоронили политику и запели
"Я хирург, тружусь в семи местах": как врачи зарабатывают на жизнь
Гробы у Сейма: латвийские медики отказываются работать и требуют денег
Латвийские врачи нашли в бюджете деньги на повышение своих зарплат
Теги:
Латвия, финансирование, медики

Главные темы

Орбита Sputnik