Финское СМИ: спортсменам-лыжникам надо молиться за Россию

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкОлимпиада 2018. Лыжные гонки. Мужчины. Эстафета
Олимпиада 2018. Лыжные гонки. Мужчины. Эстафета - Sputnik Латвия
Россия двигает лыжный спорт вперед, в России лыжные гонки популярнее биатлона, и ее отстранение станет ударом для лыжников во всем мире

РИГА, 5 дек — Sputnik. Когда девятого декабря Всемирное антидопинговое агентство (WADA) соберется, чтобы принять решение о наказании России, представителям по крайней мере одного вида спорта надо молиться, чтобы санкции не были слишком жестокими, пишет Ilta-Sanomat. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.

Этот вид спорта — лыжные гонки, в котором в последние годы стали доминировать три страны: в мужских гонках с превосходящей всех остальных Норвегией соревнуется Россия, в женских гонках третьим грозным конкурентом становится Швеция.

Андреас Веерпалу - Sputnik Латвия
Эстонский лыжник не вышел на старт в день антидопинговых рейдов полиции

Лучший лыжник всех времен — норвежец Уле-Эйнар Бьёрндален недавно недовольно отметил, что число стран — главных участниц лыжных гонок сократилось. Традиционно сильные в зимних видах спорта Италия, Польша, Австрия, Франция, Швейцария, Германия, Словения и Чехия не делают упора на лыжные гонки, так что удивительно, что на каждой зимней Олимпиаде за лыжные гонки в общей сложности выдается 36 медалей.

Лыжным гонкам Россия нужна так же сильно, как прыжкам с трамплина — Германия, а горнолыжному спорту — Австрия.

"Если не рассматривать политическую сторону вопроса, то это было бы сильным ударом для лыжных гонок. В России лыжные гонки стали популярнее биатлона и вошли в телепрограмму главного телеканала", — считает финн Ииво Нисканен, один из сильнейших лыжников мира.

С ним согласен норвежец Шур Рёте, завоевавший золото в скиатлоне на чемпионате мира в 2018 году.

Вероятным продолжением допинг-саги, длящейся уже несколько лет, станет полное отстранение российских сборных от престижных соревнований на четыре года. К крупнейшим соревнованиям будут допущены только спортсмены, показатели которых соответствуют тестовым стандартам WADA — тот же принцип действовал на прошлых летней и зимней Олимпиадах. Без национальной символики, без гимна, без сокращения RUS перед именами спортсменов.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия
Сфокусировались на России: Захарова уличила WADA в политизации темы допинга

В самом строгом варианте наказания от международных соревнований отстранят всех российских спортсменов. Однако, как считается, таким инструментом WADA все же не воспользуется.

Одному богу известно, как отреагирует Россия, если в моменты успеха страна не сможет выступить с национальной символикой.

Генеральный секретарь Международной федерации лыжных видов Сара Льюис пока не сообщила о последствиях возможного решения WADA для лыжных гонок.

"Мы можем доверять только тестированию", — сообщила Льюис.

Если это действительно так, то нужно спросить, где же, к примеру, находятся положительные пробы российских спортсменов на допинг,  — даже не поднимая вопрос о том, добивались ли спортсмены успеха при помощи запрещенных химических препаратов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский