Неправильно сначала резать и делить: Икшкиле протестует против Минсреды

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистерство охраны окружающей среды и регионального развития
Министерство охраны окружающей среды и регионального развития - Sputnik Латвия
Жители Икшкильского края не хотят объединения с Огрским краем и вышли на пикет в столице

РИГА, 8 мая — Sputnik. Примерно 60 жителей Икшкильского края проводят у здания министерства охраны среды и регионального развития пикет против административно-территориальной реформы, сообщает Latvijas Radio.

Согласно предложенному Минсреды проекту административно-территориальной реформы Икшкильский край будет присоединен к Огрскому. Икшкильская дума устроила среди жителей края опрос о том, хотят ли они сохранить самостоятельность края, но министр среды Юрис Пуце запретил проведение опроса, который, по его словам, напоминает референдум и создает "обманчивое впечатление, будто жители Икшкиле участвуют в принятии решения об административно-территориальной реформе".

Однако, несмотря на возражения министра, с 29 апреля по 11 мая жители Икшкиле могут очно или в электронной форме высказать мнение о сохранении самостоятельности своего края. До вчерашнего дня в опросе о реформе приняли участие уже более 350 жителей, рассказал заместитель председателя краевой думы Чеслав Батня на сайте краевой думы.

Представитель общества предпринимателей Икшкильского края, члены которого также участвуют в пикете, бизнесмен Томс Аболиньш в интервью Latvijas Radio рассказал, что они не выступают против реформ, но необходимы экономические подсчеты, что от этой реформы получат жители края.

"Главная цель — обратить внимание на то, как проходит эта реформа. Неправильно сначала резать и делить, а потом считать, какая от этого будет социальная или экономическая польза обществу, Латвии, предпринимателям. То, что эти реформы нужны, это понятно, с этим мы согласны. Но вопрос к тому, каким образом это происходит", — говорит Аболиньш.

Икшкильские бизнесмены беспокоятся, что после объединения самоуправлений финансирование будет направлено в центры новых муниципалитетов, а регионам буду давать меньше, например, на дороги. Кроме того, предпринимателям придется дольше ждать различные разрешения. Например, сейчас в стройуправе на согласование документов уходит 4-5 дней, но после присоединения к Огре это может занимать вплоть до 30 дней, прогнозирует Аболиньш.

Также, как рассказали участники пикета, в крае ходят слухи о том, что мэр Огрского края Эгилс Херманис (Национальное объединение) является родственником Пуце, из-за чего якобы и был назначен советником министра и получил статус члена нового консультативного совета при Минрегионов, которое будет заниматься вопросами административно-территориальной реформы. Хелманис недавно был признан виновным в вымогательстве.

"Икшкиле протестует против методов проведения региональной реформы и присоединения к Огре. Участники пикета рассказали интересный факт: мэр Огре Хелманис (да, тот самый, с уголовным делом) приходится родственником министру VARAM г-ну Пуце. Возможно, поэтому министр взял Хелманиса в советники? А местные жители обсуждают — при такой родне, что останется Икшкиле (сейчас это полностью самодостаточный край, который даже перечисляет около миллиона в фонд выравнивания) после объединения с Огре?" — пишет RePost.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский