Поезд Санкт-Петербург - Берлин пойдет через Ригу

CC BY-SA 3.0 / Philipp Hertzog / Riga centralstationЖелезнодорожная станция Рига-Пассажирская
Железнодорожная станция Рига-Пассажирская - Sputnik Латвия
В поезде Санкт-Петербург – Калининград – Берлин, который пойдет через Латвию, планируется предусмотреть для калининградцев такой же упрощенный документ для транзитного пересечения границы с Латвией, как на литовском направлении

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Российские и латвийские железнодорожники продолжают работу по продлению маршрута поезда Санкт-Петербург – Калининград до Берлина, сообщается на сайте правительства Калининградской области.

Министр развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова 29 ноября встретилась с делегацией из Латвии. Участие в совещании приняли также заместитель госсекретаря министерства сообщения Латвии Улдис Рейманис и представители транспортных предприятий двух стран.

Города России. Псков - Sputnik Латвия
Прибалтам для закупки продуктов в Пскове хотят организовать поезд и безвиз

"Маршрут Санкт-Петербург – Калининград – Берлин наиболее экономически обоснован, и обе стороны заинтересованы в его реализации. Необходимо согласовывать график движения, время перехода границы, а также надо предусмотреть для калининградцев такой же упрощенный документ для транзитного пересечения границы с Латвией, как на литовском направлении", – сказала Дятлова.

В настоящее время прямого железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Берлином нет — поезда идут с двухчасовой пересадкой в Москве, в общей сложности путь занимает 32 часа. Из Берлина в Калининград можно добраться через Беларусь и Литву — за 37 часов и с двумя пересадками. В свою очередь, поезда из Петербурга до Калининграда идут окружным путем через белорусский Витебск, путь занимает около 24 часов.

С декабря 2003 года из Калининграда в Берлин можно было напрямую добраться в "калининградском вагоне", который был включен в состав поезда Варшава — Берлин. Однако в 2009 году польская компания "Интерсити" отменила этот поезд по экономическим причинам. С мая 2010 года до осени 2013 года курсирование "калининградского вагона" возобновлялось лишь на летний период.

Как отметили в пресс-службе регионального правительства, на встрече обсуждалась также возможность изменения маршрута пассажирского поезда сообщением Калининград – Петербург. Сейчас время поезда в пути составляет 27 часов 56 минут. С целью его сокращения российские и латвийские железнодорожники рассматривают вариант разработки нового маршрута, который пройдет через города Советск, Шауляй, Ригу, Резекне, Псков. Время в пути составит 19 часов 35 минут.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский