Латвийцы будут меньше платить за газ и электричество: откуда снижение

© Unsplash / Tim MossholderСчетчики электроэнергии
Счетчики электроэнергии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Со следующего года в тарифах на газ и электричество в Латвии ожидаются изменения; с чем связано снижение и будет ли оно существенным

РИГА, 29 ноя — Sputnik. В следующем году латвийским потребителям придется немного меньше платить за электроэнегрию и газ. Об этом свидетельствуют решения Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ), принятые на этой неделе, сообщает TV3.

Каждую осень КРОУ утверждает тарифы на следующий год. В 2020 году ожидаются изменения.

Тариф снизят, КОЗ на месте

Прежде всего, они коснутся тарифов на распределение электроэнергии, которые входят в конечную стоимость электроэнергии вместе с ценой электричества, компонентом обязательной закупки (КОЗ), налогом на добавленную стоимость и тарифом на передачу электроэнергии.

Счетчики электроэнергии - Sputnik Латвия
Латвийцам обещают снижение тарифов на электричество с нового года

Регулятор сократил ставку отдачи на капитал предприятия Sadales tīkls, которое оказывает распределительные услуги, а сама компания сократила издержки и предполагает продолжить этот процесс.

Несмотря на то, что многие политики обещали избавиться от КОЗ, в следующем году он по-прежнему будет в счетах – практически в том же размере, что и в этом году.

Если учесть все вместе, месячный счет домохозяйства с однофазным подключением и потреблением в объеме ста киловатт-часов может сократиться примерно на 0,4 евро, если цена на электроэнергию не изменится.

"Если потребители электроэнергии активны, они сами могут повлиять на компоненты цены на электричество, выбрав себе подходящего торговца", - отметил председатель совета КРОУ Роландс Ирклис.

Что с газом

Изменения, вероятно, коснутся тех домохозяйств, которые используют газ для приготовления пищи или отопления. Сокращение тарифов обусловлено изменениями рыночной цены и снижением тарифа на транспортировку газа, которое утвердил регулятор.

"Мы обсуждали этот вопрос с Latvijas gaze. Скорее всего, следует ожидать снижения, но в Latvijas gaze должны провести расчеты и опубликовать их до 10 декабря", - добавил Ирклис.

Новый газотранспортный тариф важен и потому, что в следующем году будет создан единый газовый рынок Латвии, Эстонии и Финляндии.

Латвия, Эстония и Финляндия снимут с газпромовского газа лишние тарифы>>

Лента новостей
0