Латвийцам обещают снижение тарифов на электричество с нового года

CC0 / PxHere / Счетчики электроэнергии
Счетчики электроэнергии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почему Комиссия по регулированию общественных услуг ожидает снижения тарифов на электроэнергию и насколько значительным оно может быть

РИГА, 4 окт — Sputnik. Изменяемая часть тарифа на распределение электроэнергии со следующего года может сократиться на 7-8%, рассказал глава Комиссии по регулированию общественных услуг Роландс Ирклис в интервью LNT.

Он напомнил, что тариф для конечных потребителей формируется из многих компонентов: тарифа на распределение электроэнергии, компонента обязательной закупки (КОЗ), цены на электричество. Тариф на распределение составляет примерно 30% от конечной суммы в зависимости от объема потребления. Поэтому, хотя сумма счета и сократится, общие снижение затрат будут меньше.

"Регулятор уже утвердил поправки в методику, в ближайшие дни или недели мы ждем от Sadales tīkls новый проект тарифов. Если сотрудничество будет успешным, мы надеемся на снижение тарифа уже с 1 января следующего года", - заявил Ирклис.

Счетчики электроэнергии - Sputnik Латвия
Четыре из десяти латвийских семей переплачивают за электричество

Как уже писал Sputnik Латвия, специальная парламентская комиссия расследует нарушения, допущенные при введении другого компонента тарифов на электричество - КОЗ. Это та часть стоимости, которая в виде дотаций должна была направляться на субсидии производителям "зеленой" энергии, но в итоге стала полем для масштабных махинаций.

В начале недели на заседании комиссии побывал премьер Кришьянис Кариньш, чтобы рассказать о своем видении ситуации.

Закон был хороший: Кариньш оправдался в Сейме за введение КОЗ>>

Лента новостей
0