Европарламент призвал Латвию ратифицировать Стамбульскую конвенцию

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Европарламента
Здание Европарламента - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Семь стран Евросоюза до сих пор не ратифицировали конвенцию о борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Депутаты Европарламента призывают все страны Евросоюза присоединиться к Стамбульской конвенции и как можно скорее ратифицировать ее, чтобы остановить насилие в отношении женщин, сообщается на сайте Европарламента.

В настоящее время конвенцию подписали, но не ратифицировали семь стран: Болгария, Чехия, Венгрия, Литва, Латвия, Словакия и Великобритания.

Кукла в руках - Sputnik Латвия
Портрет насильника: старше жертвы в два раза и знаком с ней

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (также известная как Стамбульская конвенция) — международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье.

Стамбульская конвенция является первым юридически обязывающим документом, который создает всеобъемлющую правовую базу и подход к борьбе с насилием в отношении женщин и направлен на предотвращение бытового насилия, защиту жертв и судебное преследование виновных.

Государства, которые ратифицируют Конвенцию, должны криминализировать несколько преступлений, в том числе: психологическое насилие, преследование, физическое насилие, сексуальное насилие, в том числе изнасилование, принудительный брак, калечение женских половых органов, принудительные аборты и принудительную стерилизацию.

Насилие в семье - Sputnik Латвия
Латвийцы меньше всех в ЕС осуждают домашнее насилие

С момента принятия конвенции в Латвии, 80% ее рекомендаций уже включены в законодательство. Например, была введена оплаченная государством реабилитация для совершеннолетних жертв семейного насилия и обучение полицейских эффективным действиям в ситуациях, связанных с насилием в семье, также были криминализированы такие деяния, как преследование и угрозы, введен термин "психологическое насилие".

Уже многие годы против ратификации документа выступает Национальное объединение и министерство юстиции, которое до недавнего времени возглавлял представитель партии, так как из-за Стамбульской конвенции в Латвии якобы может появиться "третий пол".

Согласно данным исследования за 2014 год, одна из трех женщин в ЕС испытывала физическое и/или сексуальное насилие после достижения 15 лет, 55% женщин столкнулись с какой-либо формой сексуального преследования, а каждая двадцатая была изнасилована.

Лента новостей
0