Портрет насильника: старше жертвы в два раза и знаком с ней

CC0 / pixabay / Кукла в руках
Кукла в руках - Sputnik Латвия
Насильники в Латвии нападают не на случайных жертв на улице, а на хорошо знакомых - у них дома

РИГА, 13 мар — Sputnik. Госполиция представила на пресс-конференции статистику по сексуальным преступлениям в Латвии.

Возраст жертв — от 2 до 62 лет. Средний возраст пострадавших — 17 лет, а 81% жертв сексуального насилия — несовершеннолетние.

Средний возраст насильника — 35 лет. Самому младшему в прошлом году было 9 лет, самому старшему — 83.

Наручники - Sputnik Латвия
"Ему казалось, что это приемлемо": подробности дела об изнасиловании шестилетней девочки

В подавляющем большинстве случаев насильником оказывается знакомый жертве человек: в 60% случаев насильники — хорошие знакомые или друзья жертвы, в 27% процентах случаев — члены семьи. На долю посторонних приходится всего 13% нападений.

Олег Лавчиновский, начальник отдела Госполиции по борьбе с половыми преступлениями, рассказал подробности Латвийскому радио 4:

"Случай, когда пострадавшему было два года — это детская порнография. Среди жертв у нас несовершеннолетних — 81%. Место, где совершается преступление, — это может быть либо квартира, где ребенок живет, либо квартира, куда он отправился. И это не только с ребенком — мы говорим в целом и о взрослых потерпевших.

В Латвии практически нет преступлений, где действительно имелось нападение на улице.

Большинство — это какой-то случайный знакомый. Познакомились, решили продолжить вечер, и в итоге он сложился не так, как жертва рассчитывала. Совершеннолетние, бывает, предпочитают никуда не идти, ничего не рассказывать о случившемся и думают: если я с этим жил столько лет, буду жить и дальше. Это — ошибка, нужно идти, нужно рассказывать. Мы не можем обещать, что раскроем каждое преступление, но можем обещать, что делаем всё, что в наших силах, чтобы его раскрыть".

Согласно данным Eurostat за 2016 год, в Латвии в расчете на тысячу жителей было зарегистрировано число половых преступлений — 11,17, больше чем в Литве (7,24), но меньше, чем в Эстонии (20,59), и значительно меньше, чем в Швеции (179,48). Однако статистика учитывает только преступления, о которых пострадавшие сообщают в полицию, а реальная картина может быть иной.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский