Борданс: сигаретную мафию прикрывают на самом верху

© Sputnik / Sergey MelkonovУ здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии "За правовую Латвию!"
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
Глава Минюста перестал убегать от журналистов, но ответственность за борьбу с сигаретной мафией на себя все равно не взял

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Министр юстиции Янис Борданс уверен, что многолетняя торговля контрабандными сигаретами ведется под прикрытием "высших эшелонов", заявил он в программе "900 секунд" на LTV.

На прошлой неделе правоохранительные органы провели масштабные обыски на Центральном рынке, в результате чего были выявлены значительные запасы контрабанды и даже, возможно, оружия. Задержаны были 12 человек в возрасте от 20 до 58 лет. К 4 из них применена мера пресечения – арест.

Таможенники обнаружили 2,4 миллиона сигарет в грузе с особыми дровами для топки каминов - Sputnik Латвия
Латвия остается лидером Евросоюза по продаже контрабандных сигарет

"Мы можем сколько угодно гоняться за продавцами, но это не решает главную причину - контрабанду", - заявил Борданс.

Министр рассказал, что специалисты министерств юстиции и внутренних дел обсудят эффективность политики наказания и возможности ее улучшения.

"Однако, привлечение к ответственности людей, которые находятся в самом конце цепочки контрабанды, не решает проблему", - считает министр юстиции.

За борьбу с контрабандой отвечает несколько учреждений – таможня, полиция и ряд других. Возле Центрального рынка в Риге расположен один из крупнейших полицейских участков, все прекрасно знают, что на рынке годами нелегально торгуют сигаретами, но ничего не сделано, заметил Борданс, указав, что преступление совершается под носом у полиции.

Министр не видит этому другого объяснения, кроме того, что "в большей степени это прикрытие высших или специфических эшелонов".

У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
Борданс готов объединить Минюст и МВД - под своим руководством

"Это мегапроблема", - заключил Борданс. Поэтому он пожелал министерству внутренних дел решительно взяться за нее и устранить.

Напомним, что журналистку LTV, которая на этой неделе преследовала убегающего от нее Борданса по всему зданию кабмина, интересовали именно действия (точнее, бездействия) Минюста по борьбе с торговлей контрабандными сигаретами.

Ранее журналисты "Запрещенного приема" выяснили, что в месяц один продавец, торгуя контрабандой на Центральном рынке, зарабатывает по 2 тысячи евро, владелец каждой торговой точки - 13 тысяч евро, а общий оборот от продажи контрабандной табачной продукции может достигать 6 миллионов евро в год, с которых государственный бюджет не получает ничего.

При этом нынешняя система административных наказаний не позволяет наказать нарушителей закона. Штрафы, наложенные на торговцев контрабанды, достигают 100 тысяч евро, но взыскать эти деньги нельзя, поскольку легального источника дохода продавцы не имеют.

Еще в мае МВД отправило Бордансу предложение о расширении списка наказаний за незаконный оборот табачных продуктов. Однако министр юстиции отклонил это предложение.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский