США снизят взносы в НАТО: альянс одобрил новую формулу

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкАртиллерийское орудие на церемонии приветствия многонационального батальона НАТО под руководством США в польском Ожише
Артиллерийское орудие на церемонии приветствия многонационального батальона НАТО под руководством США в польском Ожише - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НАТО одобрила новую формулу расчета взносов в общий бюджет альянса, при которой США сократят свою долю

РИГА, 28 ноя — Sputnik. США сократят свою долю взносов в бюджет НАТО, а Германия, напротив, увеличит, сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг. Таким образом, он подтвердил, что военный блок одобрил новую формулу расчета взносов, передает РИА Новости.

Ранее телеканал CNN сообщил, что администрация президента США Дональда Трампа предприняла шаги, чтобы сократить свой вклад в коллективный бюджет НАТО. Ранее США обеспечивали около 22% прямого финансирования НАТО, которое покрывает, в частности, расходы на содержание штаб-квартиры. В свою очередь Германия была вторым по величине "донором", покрывая около 14-15% расходов. Следом шли Великобритания и Франция, на их долю приходилось около 10-11%.

Как НАТО выпрашивает деньги у Евросоюза - Sputnik Латвия
Видео
Как НАТО выпрашивает деньги у Евросоюза

"Мы согласились с новой формулой по распределению этих расходов (в общий бюджет – ред.), США заплатят меньше, ФРГ выплатит больше, то есть сейчас США и Германия заплатят одинаково, почти по 16% от бюджета НАТО. Остальное будет распределено между другими союзниками", - сообщил Столтенберг, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Париже.

Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал европейских партнеров за недостаточные, по его мнению, ассигнования на оборону и угрожал выходом Вашингтона из военного блока. На саммите НАТО в Брюсселе в мае 2017 года американский лидер заявил, что 22 из 23 членов организации "не платят за свою оборону то, что должны, и это нечестно по отношению к американским налогоплательщикам". Как отметил Трамп, 2% ВВП, которые должны предоставлять члены на нужды организации, являются "крайним минимумом для ответа на современные очень реальные угрозы".

Позже он жестко критиковал Германию, которая, по его словам, платит всего около 1% ВВП на нужды НАТО, в то время как США платят 4,3% гораздо большего ВВП на эти цели.

В России критически воспринимают увеличение бюджета НАТО. Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко (сейчас занимает пост заместителя министра иностранных дел РФ — ред.) ранее заявлял, что если все страны НАТО выполнят критерий об отчислениях в бюджет организации 2% ВВП, то совокупные расходы Европы достигнут примерно 400 миллиардов, и эти запредельные деньги могут пойти на борьбу с так называемым большим противником, а не с терроризмом. Грушко подчеркивал, что вся активность Североатлантического альянса на восточном фланге направлена на создание плацдарма для проекции силы в направлении России.

Напомним, военный бюджет стран НАТО на 2019 год согласован в размере 1,4 миллиарда евро, гражданский – 250,5 миллиона евро.

Лента новостей
0