Видео

Как НАТО выпрашивает деньги у Евросоюза

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Евросоюз не сможет себя защитить от "российской угрозы", так как тратит на содержание альянса слишком мало денег

Военный бюджет НАТО в 20 раз превышает оборонные расходы в РФ, однако альянс постоянно заявляет о необходимости инвестировать все больше и больше денег в "сдерживание России". По словам главы альянса, огромная разница в военных расходах НАТО и России объясняется разницей в уровне жизни и ценах, а не низкой эффективностью альянса.

В последние годы НАТО существенно нарастила свое военное присутствие в странах Восточной Европы, особенно в Польше и Балтии, объясняя это необходимостью сдерживания "российской угрозы".

Призыв Столтенберга раскошелиться с одобрением встретили только в странах Балтии, которые увеличивают военный бюджет, несмотря на проблемы в экономике.

В МИД России неоднократно указывали, что заявления Вашингтона о якобы российской угрозе преследуют определенную цель, и это не забота о безопасности на европейском континенте, а желание найти новых покупателей для продукции американского военно-промышленного комплекса. С этой же целью звучат постоянные призывы президента США Дональда Трампа к союзникам по НАТО увеличить военные расходы.

Лента новостей
0