Местный феномен: почему латвийцы боятся закрытия банков

© Sputnik / Sergey MelkonovОфис PNB Banka в Даугавпилсе
Офис PNB Banka в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Закрытие ABLV Bank и PNB Bankа, отказ от обслуживания нерезидентов - все это ведет к паническим настроениям среди латвийцев

РИГА, 28 ноя — Sputnik. Кампании слухов о нестабильности финансового сектора - это латвийский феномен, рассказал председатель правления Swedbank, заместитель председателя совета Ассоциации финансовой отрасли Рейнис Рубенис "МК Латвия".

Месяц назад в Даугавпилсе поднялся большой ажиотаж вокруг банкоматов Swedbank, с которых люди, взбудораженные слухами о возможных проблемах в банке, хотели снять деньги. Слухи о стабильности банка распространялись по разным каналам, в том числе в социальных сетях и WhatsАpp. При этом, по словам представителя Swedbank, желание клиентов снять деньги из банкоматов вечером 23 октября наблюдалось только в Даугавпилсе.

Санта Пургайле - Sputnik Латвия
Пургайле: треть банков Латвии - в зоне риска

О случившемся были проинформированы и Служба госбезопасности Латвии, и Государственная полиция, и Комиссия рынка финансов и капитала. Уголовное дело не было возбуждено, и у полиции нет никакой информации о том, что слухи распространялись из какой-то конкретной корыстной цели.

"Слухи о финансовой нестабильности, после которых люди массово снимают деньги в банкоматах, не характерны ни для Литвы, ни для Эстонии, ни для Швеции", - сказал Рубенис.

Он допускает, что это явление связано с тем, что в Латвии исторически было очень много банков, и многие из них со временем потерпели банкротство.

"Более 20 лет назад был большой банк, который обещал вернуть вкладчикам деньги и не сделал этого. Все это оставило свой отпечаток, особенно для людей старшего поколения. Люди, которые не понимают финансовых показателей, не следят за финансовой логикой, намного более чувствительны к такого рода информации", - сказал Рубенис.

Пенсионеры, деньги - Sputnik Латвия
Время сокращать и занимать: банкир назвал сроки следующего кризиса в Латвии

В то же время он отмечает, что такие кампании стали происходить в регионах, хотя случай в Даугавпилсе не был масштабным. Последняя крупная волна слухов была в 2011 году, когда разговоры начались в Курземе и перекинулись на Ригу, сказал Рубенис.

Он добавил, что Swedbank, сталкиваясь с такими волнами слухов, с течением времени научился реагировать оперативнее. Важнейшая задача банка в таких случаях состоит в том, чтобы обеспечить постоянное наличие денег в банкоматах.

На вопрос, каковы причины слухов о стабильности банков, Рубенис ответил, что нужно учитывать ряд событий последних лет - закрытие ABLV Bank и PNB Bankа, отказ от обслуживания нерезидентов.

"Тема банков постоянно фигурирует в СМИ, люди к ней чувствительны", - сказал руководитель банка.

Лента новостей
0