Время сокращать и занимать: банкир назвал сроки следующего кризиса в Латвии

© Pixabay / anaterateПенсионеры, деньги
Пенсионеры, деньги - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гиртс Рунгайнис считает, что неэффективное управление экономикой страны, а также разбазаривание денег в сферах образования, здравоохранения и региональной политики неизбежно доведет Латвию до кризиса

РИГА, 10 ноя — Sputnik. По мнению инвестиционного банкира Гиртса Рунгайниса, которое он высказал в эфире радио, Латвия направила в никуда деньги, которые предназначались сфере здравоохранения, образования и региональной политике, пишет Gorod.lv.

Из-за подобной небрежности Латвия вынуждена занимать деньги у Запада, что лишь усугубляет ситуацию. Рунгайнис высказал мнение, что как и другие страны Запада, Латвию тоже накроет кризис, однако он будет не таким масштабным, как предыдущие.

Портфель с документами - Sputnik Латвия
Кризис заставит: Швецова объяснила, как сэкономить два миллиарда на госаппарате

"В принципе, можно сказать, что коррекция в Европе уже идет. Производственная часть экономики Германии с прошлого лета до этой осени упала уже на 5%. Прибалтика, в том числе Латвия, пока продолжает расти. Экспорт продолжает рост, производство растет. Но в целом экономика замедлилась, и какие-то проблемы будут, тем более, что генералы всегда готовятся к войне", - считает банкир.

Рунгайнис подчеркнул, что помня кризис 2008-2009 годов, мы ждем чего-то большего, но скорее всего до следующего созыва Сейма обстановка будет спокойной.

"При этом то, что в течение пяти лет будут от двух до шести кварталов с отрицательным ростом и понижением внутреннего валового продукта даже до рецессии – это 50 на 50", – сказал Рунгайнис.

Усугубляет ситуацию, по мнению банкира, неэффективное управление экономикой страны. Управление в Латвии оставляет желать лучшего, особенно в сравнении с той же Эстонией, считает он.

"Сколько мы разбазарили денег в здравоохранении, в региональной политике, в системе образования. Просто потому, что не устроили эти системы наилучшим образом. Это приводит к тому, что мы все время живем за счет завтрашнего дня и фактически в долг, усугубляем свою ситуацию. А это будет означать, что когда придет кризис, придется опять сокращать, и опять занимать. К сожалению, все развитие в Латвии происходит либо через присоединение к каким-то западным структурам, либо через кризисы", – сказал Рунгайнис.

Лента новостей
0