Латышских детей будут ограждать от русского языка с детсада

© Sputnik / Sergey MelkonovДети в День Лачплесиса
Дети в День Лачплесиса - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейм концептуально поддержал поправки, которые обяжут самоуправления обеспечить возможность для детей ходить в латышскую группу дошкольных учреждений по заявлению родителей; желания русских семей в законе никак не учтены

РИГА, 28 ноя — Sputnik. Cейм Латвии утвердил в первом чтении предложение Нацобъединения обязать все самоуправления обеспечить латышские группы в каждом детском саду, в том числе и в дошкольных учреждениях нацменьшинств. Трансляция заседания идет на сайте Сейма.

Чтобы обеспечить выполнение этой инициативы, будут внесены поправки в два закона: об образовании и об общем образовании.

Марш в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г. - Sputnik Латвия
Лишить ребенка родного языка: как происходит этноцид русских в Латвии

После окончательного принятия поправок местные власти должны будут обеспечить детям право на получение дошкольного образования на госязыке во всех детских садах на своей административной территории.

Свое предложение Нацблок обосновал тем, что в той же Риге очереди в латышские детские сады намного больше, чем в русские, так что некоторым латышским родителям приходится отдавать детей в русские группы. В то же время националы не скрывают, что это шаг к осуществлению их идеи о полном переводе всего образования в стране на латышский язык.

Против законопроекта выступило "Согласие", которое возмущено, что закон не учитывает интересы русскоязычных налогоплательщиков.

Дебаты о детсадах: русских налогоплательщиков в Латвии за людей не считают>>

Лента новостей
0