06:15 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
886

Правительственная коалиция сегодня ликвидирует русские детские сады, а завтра будет требовать, чтобы пациентам "правильной национальности" уступали очередь в больнице, заявил депутат Вячеслав Домбровский в ходе дебатов в Сейме

РИГА, 26 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Идея о переводе образования на всех уровнях на латышский язык, изложенная представителями Национального объединения на заседании коалиционного совета, получила закономерное продолжение в парламенте. По решению большинства депутатов, законопроект передан на рассмотрение в комиссии.

Поправки предполагается сделать в двух законах - об образовании и о всеобщем образовании. По сути, речь идет о том, чтобы вписать в закон следующий пункт: "Местное самоуправление обязано обеспечить право на получение дошкольного образования на государственном языке во всех дошкольных учебных заведениях, которые находятся на данной административной территории, в том числе, в дошкольных учреждениях, которые реализуют дошкольную программу образования на языке национальных меньшинств, если этого потребуют родители ребенка".

Выступая в Сейме в защиту законопроекта, один из его инициаторов Райвис Дзинтарс заявил: "Цель предложенных поправок – приблизиться к образованию на государственном языке. Осознавая, что для принятия такого решения и его реализации необходимо время, мы предлагаем сделать еще один промежуточный шаг, чтобы решить проблему именно в секторе дошкольных учебных заведений, где проблема, на наш взгляд, стоит наиболее остро".

Депутат привел такие цифры: в 2016 году в Риге в очереди в детский сад на латышском языке обучения стояли 1725 детей, а на русском – только 784. Сейчас очередь в латышские сады сократилась, примерно до 1200 человек, однако, "38 детских садов Риги являются исключительно садиками для национальных меньшинств без латышских групп, и в части из них есть свободные места".

"Такая ситуация не нормальна! - заявил с трибуны парламента Дзинтарс. - Предложенные к обоим законопроектам поправки означают обязанность для самоуправлений в каждом дошкольном учебном учреждении обеспечить возможность получать услуги на государственном языке. Эти поправки еще не означают, что не могут существовать группы и на русском языке, но убирают дискриминирующее положение, в котором находятся семьи, которые хотят отправлять своих детей в сады на латышском языке".

В то, что законопроект не предполагает полный перевод детсадов на латышский язык, похоже, не верит и сам выступающий - в контексте скорого перевода на латышский язык обучения всех школ в стране. А оппозиция не верит и подавно.

"Мы категорически возражаем против законопроекта, разработанного Нацобъединением, в силу ряда причин, - заявил депутат Валерий Агешин от "Согласия". - Авторы забывают, что Латвия всегда была многонациональным государством и впредь должна остаться местом, где будут мирно уживаться представители разных национальностей. Кроме того, для нас неприемлемо, что в законе об образовании речь идет только об интересах этнических латышей, хотя в нашей стране налогоплательщиками и гражданами являются люди разных национальностей".

У депутата не вызывает сомнений, что законопроект призван именно сократить до нуля количество дошкольных образовательных учреждений, где говорят на русском языке. К тому же требования этих поправок вряд ли выполнимы: учитывая нехватку педагогов и финансирования, переводить целые группы на другой язык обучения (или создавать новые группы по запросу единственного человека) самоуправления просто не в состоянии.

Вячеслав Домбровский, еще один депутат от "Согласия", заявил, что причины активности Нацобъединения в вопросе с детсадами следует искать в другом – правительственная коалиция не выполняет предвыборных обещаний, а значит, надо отвлечь внимание избирателей.

"Может, коалиция скоро предложит также решить вопрос очередей в медицинские учреждения? Чтобы первыми в очереди были пациенты правильной национальности, согласно преамбуле к Сатверсме? Ведь все присутствующие депутаты проголосовали за выделение 120 миллионов евро медикам. Так что, закон будете выполнять? И что насчет самого большого в истории страны бюджета, в котором нельзя найти 120 миллионов, чтобы выполнить это обещание? А что про "3 х 500"? А про ликвидацию КОЗ? Вы хотя бы одно свое обещание выполните? И что делать в этой ситуации? Правильно! На раз-два-три! Национальное объединение, давайте сюда! Надо поднимать этнический вопрос! И Национальное объединение ставит задачу – обеспечить доступность детских садов, согласно преамбуле к Сатверсме, и заодно ликвидировать любое образование на русском языке. Чего там мелочиться?" - сказал Домбровский.

Депутат в своем выступлении отметил, что русскоязычных налогоплательщиков правительство Кариньша за людей не считает.

"Но главу правительства не надо в этом обвинять, он свою мечту высказал в интервью много лет назад, цитирую: "Нам надо, чтобы те русские, которые здесь растут, выросли латышами. Нам надо понять, что интеграция ведет к ассимиляции, и это должно стать нашей целью – ассимилировать их детей". Ну что сказать? У каждого своя мечта. Один мечтает о благосостоянии для своего народа, другой – об ассимиляции другого народа", - заключил Домбровский.

С традиционным русофобским заявлением выступил депутат Нацобъединения Янис Иесалниекс, защищавший законопроект.

"Советская власть 50 лет пыталась русифицировать Латвию. Еще по-прежнему в Латвии есть волости, где нет ни одного детского сада на латышском языке для латышских детей (выкрики из зала: "Там вообще ни одного детского сада нет!"). Сегодня наследники этой власти сидят в этом зале, на левом фланге, и пытаются сделать все, чтобы Латвия не могла вернуться к нормальному положению, когда у государственной нации есть право на получение образования на родном языке в любом месте Латвии", - сказал Иесалниекс.

Можно, конечно, оппонировать к тому, что школы национальных меньшинств существовали и в довоенной Латвии. Что детские сады как таковые появились в Латвии уже после войны. Что система образования в упомянутый депутатом исторический период давала детям право на получение образования на родном языке – от детского сада до бесплатного высшего образования для каждого. Но эти аргументы даже не приводились.

Законопроект был утвержден большинством голосов депутатов (оппозиция – против) и передан на рассмотрение в комиссии.

По теме

Латышизация обучения - не конец: как еще ухудшат положение русских в Латвии
Это проблемы и для детей, и для педагогов: Ванага о ходе латышизации образования
Захарова обозначила позицию РФ по планам Риги перевести детсады на латышский
Посольство РФ раскритиковало власти Латвии за деление граждан на "своих" и "чужих"
Теги:
Национальное объединение, Сейм, образование, латышский язык, детский сад, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik