Правила airBaltic разоряют магазины в аэропорту и огорчают пассажиров

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПогрузка багажа в самолет в аэропорту
Погрузка багажа в самолет в аэропорту - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пассажиры airBaltic перестали делать покупки в магазинах беспошлинной торговли, чтобы не платить за перевес ручной клади

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Путешественники жалуются на правила перевоза ручной клади на борту национального авиаперевозчика airBaltic - в вес ручной клади включаются также покупки, сделанные в магазинах аэропорта, сообщает LNT ziņas.

В последнее время airBaltic начала намного тщательнее проверять вес ручной клади. Это означает, что многим пассажирам авиакомпании, которые сделали покупки в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту, приходится платить штраф за перевес – 60 евро, так как общий вес ручной клади не должен превышать восемь килограммов.

Пассажиры в социальных сетях жалуются, что перед посадкой в самолет взвешиваются их пакеты с покупками, и даже 200 граммов перевеса наказываются большим денежным штрафом.

Пассажиры на регистрации в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
"Come on, airBaltic, ты людей из Латвии провожаешь!" Пассажирка в шоке от угроз персонала

Глобальный оператор магазинов ATU Duty free, у которого в рижском аэропорту десять торговых мест, утверждает, что пассажиры airBaltic стали совершать меньше покупок.

"Правила ручной клади airBaltic полностью отрицательно повлияли на торговые показатели безналоговых магазинов. У нас было много клиентов airBaltic, которые до посадки хотели вернуть свои покупки. К сожалению, негативные последствия таких условий не только экономические, но и уменьшают удовлетворенность клиентов, что, в свою очередь, является важным показателем для нас и Латвии. Во всех других аэропортах мира, в которых мы ведем деятельность, безналоговые покупки находятся за пределами ограничений веса ручной клади", – отмечает главный офис ATU Duty Free в Стамбуле.

Представитель airBaltic Дидзис Рудманис подчеркивает, что в ближайшее время не планируется пересматривать правила. Причина – в салоне самолета места для ручной клади ограничены, поэтому необходимо дисциплинировать пассажиров. Компания airBaltic также не планирует снижать штраф за перевес, если даже он образовался из-за товаров, купленных в магазинах аэропорта.

Пассажиры на регистрации в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Не резиновый: аэропорт Рига отчитался о рекордном пассажиропотоке за 2019 год

"Это создает дополнительную нагрузку для работников и иногда может задержать полет, поэтому штраф определен таким образом, чтобы действительно побудить пассажиров это правило соблюдать", – говорит Рудманис.

В рижском аэропорту предложили способ избежать уплаты штрафа airBaltic  - оставить купленный  товар в магазинах аэропорта на хранение и забрать его после возвращения.

"Эта услуга бесплатна. Покупаете и сразу же оставляете в магазине. Магазин позаботится о том, чтобы ваша покупка попала в камеру хранения багажа. Принимая во внимание существующую ситуацию, магазины будут также встревожены, если на посадке окажется перевес, тогда можно безопасно с чеком покупки вернуться в магазин и попросить предоставить вам эту услугу - shop-and-collect", – говорит представитель аэропорта Лаура Карните.

В Центре защиты прав потребителей получено более десятка жалоб на правила ручной клади airBaltic, однако нарушения там не обнаружены. Пассажиры перед полетом должны ознакомиться с нормативами компании и соблюдать их.

Лента новостей
0