Лукашенко назвал Калининград "нашей областью" и рассказал, что об этом думает Путин

© Photo официальный портал правительста Калининградской областиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко и губернатор Калининградской области Антон Алиханов
Президент Беларуси Александр Лукашенко и губернатор Калининградской области Антон Алиханов - Sputnik Латвия
Беларусь со времен СССР по многим вопросам ответственна за Калининград, для Минска этот регион не только важный торгово-экономический партнер, это один из самых близких географически и исторически регионов России, сказал Александр Лукашенко

РИГА, 25 ноя — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал Калининград "нашей областью", для сотрудничества с которой имеется множество точек, передает РИА Новости.

Лукашенко 25 ноября провел встречу в Минске с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым.

Лукашенко заявил об особо тесной связи российского эксклава с Беларусью, по его словам, еще с советских времен республика несла ответственность за Калининградскую область, "потому что мы были самыми близкими и между нами не было таких ненадежных партнеров: сегодня они в НАТО, мы - в другом "коллективе".

"Я Ельцину (говорил - ред.) и нынешнему президенту Владимиру Владимировичу Путину часто говорю, когда обсуждаем какие-то проблемы: Калининград - это наша область, мы за нее отвечали и отвечаем, прежде всего. Путин говорит: "Я не против", - заявил Лукашенко.

Он добавил, что еще во времена СССР было много разговоров о том, чтобы присоединить Калининградскую область к Беларуси. "Может, хорошо, что не сделали, потому что Крым присоединили к Украине, оказалось, неправильно сделали", - сказал белорусский президент.

Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Носович: Науседа набивается Лукашенко в друзья, чтобы оторвать Беларусь от РФ

Лукашенко отметил, что у Беларуси и Калининградской области множество точек для расширения торгово-экономических отношений.

"В прошлом году по объему двусторонней торговли мы приблизились к рекордной отметке в 360 миллионов долларов. Самое время ставить более амбициозные задачи. Прежде всего, в промышленной сфере и по линии производственной кооперации", - сказал белорусский лидер.

В качестве положительного примера результативности калининградских инвестиций в белорусскую экономику Лукашенко назвал запуск компанией "Содружество" маслоэкстракционного завода в Сморгони – его продукция позволила существенно увеличить объем товарооборота. Еще один пример эффективного взаимодействия - Осиповичский завод автомобильных агрегатов, который реализует проект по участию в программе локализации на предприятии "Автотор Холдинг".

Лукашенко также отметил, что в Калининградской области успешно эксплуатируются белорусские автобусы, есть возможность расширить парк пассажирской техники за счет электробусов "Белкоммунмаша". Президент также сообщил, что белорусская сторона готова организовать совместную сборку этой техники в Калининградской области.

Лукашенко считает, что стороны могут сотрудничать в область строительства, поставок соответствующих материалов. "Сегодня в области реализуется ряд крупных инфраструктурных проектов. Это - строительство морского порта, калийного комбината, музейного комплекса, Приморского кольца. Мы готовы участвовать в стройках, в том числе и через поставку грузовых, дорожных, коммунальных, строительных машин", - сказал Лукашенко. Он также считает возможным для Белоруссии поделиться своим опытом в сельском хозяйстве, видит резервы для увеличения поставок в регион белорусского продовольствия.

Погрузочный терминал Рижского свободного порта - Sputnik Латвия
Удальцов напомнил портам Балтии, из чьей нефти белорусский бензин

В свою очередь Антон Алиханов заявил, что область заинтересована в использовании белорусскими компаниями ее портовой инфраструктуры.

"На наш взгляд, стоило бы вернуться к вопросу использования наших портовых мощностей", - сказал губернатор.

Он отметил, что в целом сотрудничество Калининградской области и соседней республики имеет прочную историческую основу. В прошлом году практически удвоился товарооборот, за 9 месяцев текущего года " у нас небольшое снижение". "Надо посмотреть внимательно по статистике, понять, где у нас есть проблемы, может, это просто ошибки счета. Действительно, задача на дальнейшее увеличение товарооборота стоит", - сказал Алиханов.

В качестве перспективных направлений он назвал взаимодействие в промышленной сфере, кооперацию предприятий машиностроения с белорусскими заводами с целью производства автомобилей для рынка ЕАЭС, а также закупкк услуг и строительных материалов у белорусских компаний.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский