Носович: Науседа набивается Лукашенко в друзья, чтобы оторвать Беларусь от РФ

© Sputnik / Александр НатрускинАналитик Центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" Александр Носович
Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Подписаться на
Гитанас Науседа продолжает политику "ранней" Дали Грибаускайте в отношении Беларуси – она пыталась наладить контакты с Лукашенко, чтобы рассорить его с Москвой, заявил экономист, политический аналитик Александр Носович
Носович: Науседа набивается Лукашенко в друзья, чтобы оторвать Беларусь от РФ

Президент Литвы Гитанас Науседа раскритиковал политику своей предшественницы на этом посту Дали Грибаускайте в отношении Минска. По его мнению, отсутствие политического диалога с Беларусью негативно отразилось на Литве, когда принимались решения по строительству Белорусской АЭС. Президент подчеркнул, что "политика полного отказа от контактов" с соседями была "неэффективной".

"Пространство для сотрудничества охватывает широкий спектр вопросов в сфере экономики (вне энергетики), в области культуры, науки. Наша принципиальная позиция заключается в том, что здесь диалог необходимо продолжать", — заявил он.

Почему Литву пугает интеграция России и Беларуси  - Sputnik Латвия
Видео
Литва бьет тревогу: что пугает Вильнюс в интеграции России и Беларуси

"Когда Грибаускайте пришла к власти, она пыталась наладить контакт с Александром Лукашенко, причем, не скрывая, что делает это для того, чтобы рассорить его с Россией и отодвинуть подальше от Москвы – предложить ему альтернативу России в визе западных соседей Минска. Тогда звучали темы, что Литва могла бы поставлять в Беларусь альтернативные российским углеводороды - нефть и газ. Тогда же зарождались темы с атомной станцией, только на тот момент не белорусской, а Балтийской АЭС, которую планировали построить в Калининградской области. То есть, все это уже было, и закончилось 10 декабря 2010 года, когда прошли президентские выборы в Беларуси, оппозиция их не признала и попыталась устроить "майдан" против Лукашенко. Позже белорусской КГБ установило, что финансирование участникам этого "майдана" шло в том числе и из Литвы. (…) После этого попытки дружбы Грибаускайте с Лукашенко закончились", - заявил Носович в интервью Sputnik Литва.

По мнению эксперта, сейчас Науседа начинает движение по этому же кругу.

"Здесь он выступает не столько как президент Литвы, сколько как проводник западных интересов. У Запада цель очень простая – оторвать Беларусь от России, лишить Москву единственного военного союзника на западном направлении", - заявил Носович.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала