"Лучше быть красным": глава МИД России рассказал о популярном в ООН меме

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Латвия
Подписаться на
Глава МИД России Сергей Лавров в честь годовщины со дня рождения советского дипломата Олега Трояновского поделился историей о том, как с его легкой руки в ООН родился расхожий мем

РИГА, 24 ноя — Sputnik. Интересную историю о российском дипломате Олеге Трояновском рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает РИА Новости.

Дело в том, что в воскресенье, 24 ноября, Трояновскому, родившемуся в 1919 году, исполнилось бы 100 лет. И в честь столетнего юбилея этого заслуженного работника дипломатической службы РФ Лавров вспомнил об одном происшествии.

Главу МИД РФ в танце проводили на переговоры в Суринаме - видео - Sputnik Латвия
Видео
Глава МИД России в танце: как Лаврова проводили на переговоры в Суринаме

Лавров рассказал, что во время одной из Генассамблей ООН Трояновский и его американский коллега стали жертвами провокации. На выходе из переговорной комнаты их облили красной краской радикально настроенные представители китайских неправительственных организаций, которые действовали в то время в Нью-Йорке.

Трояновский, по словам Лаврова, не растерялся и отреагировал на случившееся на высшем уровне, с юмором и находчивостью.

"Better red than dead", - изрек дипломат. То есть "лучше быть красным, чем мертвым".

Эта фраза являлась пародией на высказывание, которое приписывают британскому ученому и общественному деятелю Бертрану Расселу, говорившему о политике времен холодной войны так: "лучше быть мертвым, чем красным".

О Трояновском

Олег Трояновский - выдающийся советский дипломат. Работал редактором-переводчиком в Совинформбюро. В 1944 году работал в созданном по договоренности между СССР, США и Великобританией совместном комитете по ведению психологической войны против Германии, находившемся в Лондоне. И в том же году был зачислен атташе посольства СССР в Великобритании.

В 1953 году был назначен помощником министра иностранных дел СССР. С 1958-1967 работал помощником председателя Совета министров СССР Булганина, Никиты Сергеевича Хрущева и Алексея Николаевича Косыгина по внешнеполитическим вопросам. Один из авторов книги "Лицом к лицу с Америкой" (1959), удостоен Ленинской премии.

Лавров оценил американскую сделку века - видео - Sputnik Латвия
Видео
Американская "сделка века" России не ясна, заявил Лавров

В 1967 году вернулся на работу в МИД СССР и с апреля 1967 года был назначен чрезвычайным и полномочным послом СССР в Японии. В этой должности он проработал до 1976 года. В 1976 году стал постоянным представителем СССР при ООН. В 1986 году занял должность чрезвычайного и полномочного посла в КНР.

В 1999 году получил почетное звание заслуженного работника дипломатической службы Российской Федерации.

Скончался Трояновский в декабре 2003 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала