Видео

Американская "сделка века" России не ясна, заявил Лавров

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров оценил широко анонсированную американцами "сделку века" по Ближнему Востоку

США выступили с давно анонсированной так называемой сделкой века по ближневосточному урегулированию. Начальные шаги разработанной США инициативы, которую арабские СМИ успели окрестить "сделкой века", представил советник американского президента Джаред Кушнер.

Согласно распространенной информации, более чем в 170 проектов на палестинских территориях и в соседних странах в течение десяти лет будет инвестировано 50 миллиардов долларов. Отмечается, что все проекты связаны с помощью палестинцам и развитием палестинских территорий.

Глава МИД России Сергей Лавров указал, что полностью так называемую сделку века еще никто не видел.

"Кроме экономической составляющей, мы не видели, как США собираются политически реализовать свой план - в том, что касается соответствия резолюциям Совета Безопасности ООН. Не видя всей картины американского предложения, очень трудно делать выводы. Мы хотим, чтобы наши американские коллеги все-таки объяснили нам весь свой замысел, а не пытались по кусочку показывать какие-то свои идеи", - сказал Лавров.

По предварительной оценке министра, план США входит в противоречие с решениями Совета Безопасности ООН, которые подразумевают создание дееспособного палестинского государства, а не нацелены на то, чтобы палестинские беженцы навсегда оставались в тех странах, где они находятся сейчас.

Лидер Палестины Махмуд Аббас считает, что американская "сделка века" не имеет шансов на успех. Лавров ранее подчеркивал, что справедливого и устойчивого мира в регионе не достичь без реализации двухгосударственного принципа решения проблемы. 

Процесс мирного урегулирования между Палестиной и Израилем сейчас приостановлен. Палестинцы настаивают на создании государства в границах, существовавших до 1967 года, с учетом возможного обмена территориями. Предполагается, что государство со столицей в Восточном Иерусалиме разместится на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Израиль выступает категорически против возвращения к границам 1967 года и не намерен делить Иерусалим с арабами.

Лента новостей
0