Медики Латвии могут получить 60,1 миллиона евро

© Sputnik / Андрей ТатарчукАкция протеста медиков у здания Сейма в Риге
Акция протеста медиков у здания Сейма в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обещанных правительством зарплат медики Латвии все равно не получат, но в Стратегическом совете по здравоохранению, видимо, считают, что 60,1 миллиона евро - это уже что-то

РИГА, 23 ноя — Sputnik. По словам представителя министерства здравоохранения Латвии Оскарса Шнайдерса, Стратегический совет по здравоохранению поддержал предложение Минздрава о распределении выделенных на увеличение зарплат медиков 60,1 миллиона евро, сообщает Bb.lv.

Тем не менее члены совета отметили, что этой суммы все еще не хватает, чтобы увеличить медикам зарплаты до обещанных и предусмотренных законом о финансировании здравоохранения сумм.

Но, судя по всему, врачам Латвии предлагают довольствоваться тем, что есть. Поскольку 60,1 миллиона - это те средства, которые доступны на данный момент.

Акция протеста медиков у здания Сейма в Риге - Sputnik Латвия
У лжи короткие ноги: в "Для развития/За!" придумали, где взять деньги медикам

Совет поддержал предложение министерства здравоохранения в 2020 году увеличить минимальную ставку резидентов на 20%, выделив на это 4,04 миллиона евро, а зарплату остальных медиков - на 10%, выделив для этих целей 48,2 миллиона евро.

В соответствии с этим минимальная месячная зарплата сертифицированных врачей увеличится на 108 евро - с 1 тысячи 79 евро в 2019 году до 1 тысячи 187 евро в 2020 году. Минимальная месячная зарплата сертифицированных медсестер, помощников врачей и акушерок повысится на 71 евро - с 714 до 785 евро.

Напомним, что Сейм Латвии в середине ноября принял в окончательном чтении бюджет 2020 года, который в истории страны стал рекордным. Доходы консолидированного бюджета прогнозируются в размере 9,89 миллиарда евро, расходы — в размере 10 миллиардов евро. По сравнению с бюджетом 2019 года доходы вырастут на 717,1 миллиона евро, расходы — на 610,1 миллиона евро. При этом на повышение зарплат медикам выделено только около половины обещанных 120 миллионов евро, однако около 4 миллионов евро изыскали на новую модель финансирования партий.

Это вызвало возмущение врачей, которые уже провели один митинг у Сейма и планируют новые акции. Также в интернете начался сбор подписей за роспуск текущего созыва Сейма.

Лента новостей
0