У лжи короткие ноги: в "Для развития/За!" придумали, где взять деньги медикам

© Sputnik / Андрей ТатарчукАкция протеста медиков у здания Сейма в Риге
Акция протеста медиков у здания Сейма в Риге - Sputnik Латвия
Спустя неделю после утверждения бюджета и начала сбора подписей за роспуск Сейма "Для развития/За!" заявило, что выделить медикам обещанное финансирование все же можно – за счет дефицита; еще вчера это партийное объединение голосовало против поиска дополнительных денег

РИГА, 22 ноя — Sputnik. Партийное объединение "Для развития/За!" призвало премьера и партнеров по коалиции профинансировать повышение зарплат медиков в обещанном объеме за счет увеличения дефицита бюджета. Соответствующее заявление размещено на сайте этой политической силы.

"Нестабильность системы здравоохранения создает намного большие риски для будущего Латвии, чем небольшое и понятное увеличение расходов бюджета", - заявили в "Для развития/За!".

Там напомнили, что 20 ноября Еврокомиссия опубликовала положительное заключение о бюджетном плане Латвии. По мнению "Для развития/За!", даже при буквальном соблюдении норм ЕС небольшое увеличение бюджетного дефицита Латвии можно допустить, тем более что сейчас он планируется на уровне 0,34% ВВП. Предлагаемая мера увеличит его примерно на 0,2% ВВП.

Акция протеста медиков у здания Сейма в Риге - Sputnik Латвия
Гробы у Сейма: латвийские медики отказываются работать и требуют денег

Более того, в анализе Еврокомиссии отмечено, что "из всех сфер финансирование здравоохранения сократится больше всего: на полпроцента от ВВП до 3,5% ВВП". Как отметили в ЕК, прирост финансирования этой отрасли, указанный в бюджетном плане Латвии, выражен в номинальных числах.

"База финансирования здравоохранения не отражает ухудшение демографической ситуации и рост расходов. Это ставит здравоохранение в неблагоприятное положение по сравнению с другими отраслями при обсуждении бюджета", - напоминает "Для развития/За!" вердикт Брюсселя.

Партийное объединение напоминает, что в большинстве стран ЕС и дефицит бюджета, и объем госдолга во много раз больше, чем в Латвии, но Еврокомиссия не предпринимает против них никаких действий. По расчетам Еврокомиссии, дефицит бюджета Латвии (0,6% ВВП) ниже, чем в среднем по еврозоне (0,8). Госдолг Латвии (36% ВВП) второй самый низкий в еврозоне, он вдвое меньше среднего (86% ВВП). Дефицит бюджета Латвии вдвое меньше, чем в Бельгии, Испании, Франции, Италии, Финляндии и Словакии.

"Вложения в здравоохранение вернутся в виде более высокой производительности и долгой жизни людей уже в ближайшем будущем", - заявила министр здравоохранения, член правления "Для развития/За!" Илзе Винькеле.

Она считает, что неординарная ситуация требует неординарных решений.

"Если Еврокомиссия согласовала отклонение бюджетных расходов Латвии от жестких норм экономии в 2017-2019 годах, то латвийское правительство и Сейм должны суметь согласовать бюджет 2020 года с учетом обоснованных ожиданий медиков и пациентов, которые опираются на законы, принятые этим Сеймом", - считает министр.

Соответствующие поправки об увеличении расходов бюджета 2020 года "Для развития/За!" предложит на рассмотрение правительства уже в ближайшем будущем.

"Мы считаем, что здравоохранение должно быть общим приоритетом правительства и общества, а не приоритетом одной партии или отраслевых организаций. Латвия как государство все еще выделяет неприемлемо мало средств и уделяет неприемлемо мало внимания здравоохранению.

Мы по-прежнему имеем самые низкие показатели в Европе в этой сфере", - подчеркнула Винькеле.

Мартиньш Бондарс - Sputnik Латвия
"Лезете в сейф и пьете кофе": Сейм не отложил увеличение финансирования партий

Она рассказала, что представила премьеру планы реформ в сфере здравоохранения, которые приняты как при прошлом правительстве, так и разработаны при правительстве Кришьяниса Кариньша.

"У меня есть основания для оптимизма, что мы вместе с премьером и коллегами в правительстве сможем достигнуть позитивного прорыва в улучшении здоровья латвийского народа", - отметила министр.

У лжи короткие ноги

Предложение "Для развития/За!" уже подверглось критике оппозиции.

Как напомнила независимый депутат Юлия Степаненко в Twitter, буквально вчера, 21 ноября, на заседании Сейма "Для развития/За!" проголосовали против предложения оппозиции поручить кабинету министров найти необходимое финансирование для повышения зарплат работников здравоохранения.

"У лжи короткие ноги. Обещать можно много чего, но все показывает голосование. Еще вчера оно было таким: не будем призывать правительство искать деньги на исполнение законов!" - написала Степаненко.

Как уже писал Sputnik Латвия, 19 ноября профсоюзы медиков объявили новую дату митинга, во время которого они подадут заявку в ЦИК на проведение собственной кампании за роспуск Сейма. Организации работников здравоохранения просят президента Левитса не провозглашать бюджет и требуют отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле.

Сломали систему: в каком случае сбор подписей за роспуск Сейма будет иметь успех>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский