Латвия хочет нажиться на защите планеты, но не сразу

© Sputnik / Sergey MelkonovВо всем мире идет кампания об отказе от пластиковых пакетов и переходе на экологичные материалы
Во всем мире идет кампания об отказе от пластиковых пакетов и переходе на экологичные материалы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В борьбу с глобальным потеплением Латвии придется вложить шесть миллиардов евро, зато есть шанс отказаться от российского газа, а в перспективе - даже заработать

РИГА, 22 ноя — Sputnik. Начался заключительный этап согласования проекта Национального плана по климату и энергетике - 2030 с министерствами и другими заинтересованными сторонами, пишет Rus.db.lv.

В кабинете министров проект плана планируется утвердить 17 декабря, чтобы до конца года подать его в Еврокомиссию.

Подробности о том, как Латвия будет бороться с глобальным потеплением, рассказал заместитель госсекретаря министерства экономики Дзинтарс Каулиньш в четверг на форуме "План по энергетике и климату 2030 - путь к устойчивому государству".

Заправка автомобиля на одной из автозаправочных станций. - Sputnik Латвия
На всю страну одна заправка: латвийских водителей "пересадят" на новое топливо

По его словам, в план включен ряд мер, направленных на повышение экологичности транспортного сектора, таких как содействие обновлению автопарка и использованию общественного транспорта. План также предусматривает использование более экологичных видов топлива для широкого потребления, в сельском хозяйстве, общественном и коммерческом транспорте.

Представитель Минэкономики заявил, что для реализации вышеупомянутых мероприятий к 2030 году потребуется 6 млрд евро. Возможные источники финансирования - еврофонды, ежегодные бюджеты самоуправлений, аукционы по продаже квот на выбросы и другие.

"При разумном использовании публичного финансирования реализация мер возможна", - подчеркнул он.

Впрочем, премьер-министр Кришьянис Кариньш считает, что правильная климатическая политика поможет повысить благосостояние Латвии.

Ледник - Sputnik Латвия
Жители Латвии заплатят за борьбу с изменениями климата

В видеообращении к участникам форума он отметил, что Латвия много лет сопротивлялась климатической политике, потому что она считалась дополнительным бременем.

"Однако мое правительство говорит обратное - климатическая политика является возможностью Латвии повысить благосостояние, но это потребует изменения привычек и мышления", - сказал Кариньш.

Премьер подчеркнул, что в Латвии много энергии производится из возобновляемых энергоресурсов, однако две трети энергоресурсов все еще импортируется, в том числе из России.

"Нам необходимо сократить импорт, что соответствует целям Европейского союза. Вот почему мы должны думать об энергоэффективности зданий. Чем меньше мы потребляем энергии, тем меньше нам нужно ее импортировать", - сказал Кариньш.

Лента новостей
0