Латвийские "волки" одержали первую победу за почти полтора года

© Латвийская футбольная федерацияФутболист сборной Латвии Владислав Гутковский в матче Лиги наций против команды Грузии, 16 октября 2018
Футболист сборной Латвии Владислав Гутковский в матче Лиги наций против команды Грузии, 16 октября 2018 - Sputnik Латвия
Сборная Латвии одержала первую победу в этом отборочном цикле, избежав унизительного нуля в графе "очки"; впрочем, эта квалификация все равно стала худшей в истории латвийской команды

РИГА, 20 ноя — Sputnik. Катастрофический отбор в чемпионате Европы - 2020 латвийская сборная по футболу завершила на мажорной ноте, обыграв в последнем матче австрийцев.

Сборная Австрии прибыла в Ригу в благодушном настроении, оформив билет на Евро-2020 в субботу, когда дома обыграли Северную Македонию (2:1). Поэтому не в последнюю очередь наставник Das Team Франко Фода в общем-то выставил далекий от оптимального состав, плюс на игре сборной Австрии, безусловно, сказывалось отсутствие мотивации.

Волк - талисман сборной Латвии по футболу - Sputnik Латвия
Президент ФК "Вентспилс": сборная Латвии по футболу осталась мозгами в прошлом

Впрочем, это нисколько не умаляет заслуг латвийской команды, которая выглядела на фоне крепкого европейского середняка отнюдь не мальчиком для битья. И за девяноста минут нанесла в створ ворот соперника столько же ударов, сколько, собственно, и противник (по три).

Первая половина матча на стадионе "Даугава" получилась довольно равной, пусть австрийцы и владели мячом намного больше (66% против 34%). Во всяком случае по моментам. У латвийцев они были даже опаснее.

Сначала в середине тайма Давис Икауниекс едва не выскочил один на один, но в борьбе с накрывшим его защитником все равно нанес коварный удар, который Павао Перван сумел отразить.

Чуть позже после розыгрыша стандарта Марцис Ошс нанес удар головой, и мяч отразила перекладина.

Президент Латвийской футбольной федерации Каспарс Горкшс - Sputnik Латвия
Горкшс снят с должности: федерация футбола осталась без руководителя

Вратарь хозяев Павел Штейнбор тоже не скучал, однако по-настоящему до перерыва серьезно в игру практически не вступал. Все свои моменты австрийцы запороли сами неудачными выстрелами.

В перерыве Фода поменял капитана команды Юлиана Баумгартлингера, что говорит о многом. Австрийцы во втором тайме попытались сразу расставить акценты и побыстрее забить, однако нарвались на плотную оборону хозяев.

При этом сборная Латвии не забывала и об атакующих действиях. Они были достаточно редки, хотя бы потому что во втором тайме команда подала всего один угловой (в первом – 4), но зато он оказался результативным. Робертс Савалниекс навесил, Робертс Улдрикис пролетел мимо мяча и отвлек на себя пару защитников, а мяч прилетел к одинокому Марцису Ошсу, который и отправил снаряд по назначению в сетку – 1:0!

Так сборная Латвии впервые в этом отборочном цикле вышла вперед в матче. Сразу после этого на ударную позицию вырвался Улдрикис, но завершающий удар у него не получился. А заменивший его вскоре Владислав Гутковский сам для себя создал момент, выскочив один на один, только вот пробил прямо во вратаря.

Последнюю четверть часа игры (с учетом добавочного времени) латвийская команда провела главным образом в обороне. Самый реальный шанс сравнять счет упустил Михаэль Грегорич, потрясший мощным ударом перекладину, а добивавший Максимилиан Вебер послал мяч в небеса. Ну и еще после розыгрыша углового мог отличиться Штефан Пош, отправивший мяч головой рядом со штангой.

Больше ни одного момента у ворот сборной Латвии финалист Евро-2020 создать не сумел, и латвийская команда одержала первую победу в этом отборочном цикле, избежав унизительного нуля в графе "очки".

Футбольный мяч - Sputnik Латвия
Латвия забила в Любляне в свои ворота и проиграла

Впрочем, эта квалификация все равно стала худшей в истории латвийской команды: до сих пор абсолютный минимум набранных очков у команды был в отборе ЧМ-2002 – 4 пункта в 8 матчах.

Ну и еще стоит отметить следующий факт: одержанная латвийскими футболистами победа стала первой для национальной команды с июня прошлого года.

Любопытно, что в июле 2018-го при уже бывшем президенте ЛФФ Каспарсе Горкшсе был сделан ребрендинг сборной, она получила тогда новое неофициальное название "11 волков", но с тех пор не могла одержать победы на протяжении 15 матчей. С 16-й попытки это все-таки удалось сделать.

ЧЕ-2020. Квалификация. Группа G

Латвия – Австрия 1:0 (0:0)

Гол: Ошс (65)

Латвия: Штейнбор, Максименко, Ошс, Дубра, Юрковскис, Савалниекс, Камеш, Грязнов (Черномордый, 90+2), Д.Икауниекс (Тарасов, 89), Федоров, Улдрикис (Гутковский, 70)

Австрия: Перван, Драгович, Вебер, Пош, Ильзанкер (Ранфтл, 77), Гриллич, Грегорич, Баумгартлингер (Онисиво, 46), Гойгингер (Хинтерзеер, 69), Триммель, Шауб

Предупреждения: Икауниекс (25), Штейнбор (72) – Ильзанкер (55)

19 ноября. Рига. Стадион "Даугава". 2 781 зритель.

1. Польша 10 8 1 1 18-5 25

2. Австрия 10 6 1 3 19-9 19

======================

3. С. Македония 10 4 2 4 12-13 14

4. Словения 10 4 2 4 16-11 14

5. Израиль 10 3 2 5 16-18 11

6. Латвия 10 1 0 9 3-28 3

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский