Горкшс снят с должности: федерация футбола осталась без руководителя

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвийской футбольной федерации Каспарс Горкшс
Президент Латвийской футбольной федерации Каспарс Горкшс - Sputnik Латвия
Члены правления Латвийской футбольной федерации пытались отправить Каспарса Горкшса в отставку весь этот год

РИГА, 18 окт — Sputnik. На внеочередном конгрессе Латвийской футбольной федерации (ЛФФ) ее члены постановили освободить от должности президента организации Каспарcа Горкшса, сообщает TVNet.

Горкшс был избран президентом ЛФФ в апреле 2018 года, сроком на два года, сменив на этом посту Гунтиса Индриксонса, занимавшего эту должность на протяжении 22 лет. Предполагалось, что Горкшс будет руководить федерацией до весны 2020 года, но он продержался на посту только полтора года.

Впервые отправить его в отставку члены правления ЛФФ попытались уже в феврале текущего года, из-за отсутствия у национальной сборной главного тренера, принятия бюджета на 2019 год с дефицитом 2,5 млн евро и отсутствия у федерации серьезных спонсоров.

Латвийский футболист Каспарс Горкшс (слева) - Sputnik Латвия
Горкшс рассказал, чем займется на посту президента ЛФФ

В начале августа более половины членов правления ЛФФ снова потребовали отставки Горкшса, и повторили эту попытку в сентябре, причем в числе других письмо подписали семь клубов Латвийской футбольной высшей лиги: Optibet - Рижская футбольная школа, "Вентспилс", юрмальский "Спартак", Valmiera Glass, "Елгава", "Даугавпилс" и Metta.

Среди причин недовольства работой Горкшса были указаны неопределенность с планом реализации инфраструктурной программы и отсутствие обещанной помощи в инфраструктурных проектах, а также то, что ЛФФ долгое время работает без генерального секретаря. Также президента ЛФФ упрекали в отсутствии позитивного заключения присяжного аудитора, что может вызвать недоверие партнеров из UEFA и FIFA.

"Несмотря на то, что большинство вопросов, поднятых в заявлении, не относятся к определенной в уставе ответственности президента, я готов ответить перед членами ЛФФ на все обвинения и пояснить каждый из упомянутых в заявлении вопросов", - прокомментировал ситуацию Горкшс.

Футболист Аделеке Акиньеми - Sputnik Латвия
Футбольный клуб "Вентспилс" потерял игрока

Стоит добавить, что во время последнего конгресса был утвержден и новый лимит на легионеров в национальном чемпионате, который принят на уровне "8+3". Это значит, что на поле в составе команды могут одновременно находиться максимум 8 иностранных игроков. Предыдущая редакция позволяла тренеру выпускать одновременно не более 5 легионеров.

И Горкшс, и его сторонники были не в восторге от идеи увеличения лимита, которая действительно может серьезно ударить по перспективам местных футболистов. Тем не менее интересы клубов, нацеленных на дешевых игроков из-за рубежа (по большей части из Африки), нашли поддержку у большинства.

Согласно уставу ЛФФ, следующие выборы президента федерации состоятся в 2020 году, таким образом, до апреля следующего года организация, скорее всего, будет работать без президента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала