Толстой: "Согласию" в Рижской думе не интересно деструктивное сотрудничество

© SputnikМаксим Толстой, депутат Рижской городской думы от партии "Согласие"
Максим Толстой, депутат Рижской городской думы от партии Согласие - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель фракции "Центр Согласия" в Рижской думе Максим Толстой объяснил, почему фракция готова выйти из правящей коалиции
Толстой: "Согласию" в Рижской думе не интересно деструктивное сотрудничество

Фракция "Согласия" в Рижской думе заявила о приостановке работы в коалиции до момента, пока партия "Честь служить Риге" не примет решения о дальнейшем сотрудничестве с "Фракцией независимых депутатов", куда входят депутаты Валерий Петров, Виталий Дубов, Алексей Росликов и Вадим Баранник.

Депутат Рижской городской думы от партии "Согласие", председатель фракции "Центр Согласия" Максим Толстой заявил Sputnik Латвия, что фракция не видит перспективы конструктивного сотрудничества с независимыми депутатами.

Рижская дума - Sputnik Латвия
Владовой стыдно, Баранник удивлен: что происходит в Рижской думе
"Было решение фракции, и для всех депутатов оно незыблемо. Можно сколько угодно ругаться на фракцию, приводить какие угодно доводы, но демократический принцип большинства в том и состоит, что несогласное меньшинство подчиняется меньшинству. Если кто-то из депутатов нарушает решение фракции, он автоматически исключается из фракции", - рассказал Толстой.

Он подчеркнул, что четверо депутатов были исключены из-за нарушения дисциплины фракции.

"Если фракция приняла решение, неприемлемо ни вести переговоры, ни искать сторонников, ни ставить условия. Меньшинство не может управлять большинством. Депутатов исключили абсолютно правомочно. Следующий шаг после исключения из фракции - исключение из партии за неподобающее поведение. Сейчас мы с ними не можем работать не из-за того, что они перестали быть членами нашей фракции и партии, а потому что такое сотрудничество мы видим абсолютно деструктивным", - заключил Толстой.

Четверо депутатов были исключены из "Согласия" в июне, когда не поддержали избрание на пост вице-мэра представителя партии Сандриса Бергманиса.

Если "Честь служить Риге" откажется от сотрудничества с ФНД, у правящей коалиции будет 28 голосов, то есть не будет большинства. В случае, если получить большинство в думе не удастся, "Согласие" предлагает обратиться в министерство охраны окружающей среды и регионального развития, а также в Сейм, чтобы принять законопроект о роспуске Рижской думы и проведении внеочередных выборов.

Лента новостей
0