"Не сидите у окна": латвийцам расскажут, как выжить на пенсии

© Sputnik / Sergey MelkonovПожилой человек бежит по парку
Пожилой человек бежит по парку - Sputnik Латвия
Подписаться на
В бесплатных лекциях проекта "Старость не препятствие", которые будут проводиться в разных городах Латвии, собрана информация о том, как адаптироваться к пенсии, получить социальную помощь и даже начать свой бизнес

РИГА, 19 ноя — Sputnik. Латвийцы старшего возраста могут записаться на лекции о том, как улучшить жизнь на пенсии. Цель проекта "Старость не препятствие" (Vecums nav šķērslis) - повысить качество жизни пенсионеров стран Балтии. В различных городах состоятся лекции о физическом и психическом здоровье, социальной помощи и одиночестве, сообщает Латвийское радио.

Над проектом работали Латвийская федерация пенсионеров, Рижский университет Страдыня, а также эстонские и литовские объединения пенсионеров.

Образовательная программа NordPlus Adult выделила на проект 50 тысяч евро.

За два с половиной года разработаны учебные программы и подготовлены лекторы, в том числе 52 человека в Латвии.

Как получить помощь

Глава проекта Мартиньш Валтерс поведал, как он пришел к своему замыслу: "В конце 2016 года я сам вышел на пенсию, и появилась идея, что все же что-то хорошее в жизни надо делать, а не только играть в карты на компьютере. Прежде всего я стал думать, в чем смысл нашей жизни, какова задача человека в этом мире".

Заброшенный поселок Ирбене - Sputnik Латвия
Девять тысяч латышей против армии пенсионеров: обиды националистов ведут в Красную книгу

Лекторов обучают по четырем модулям: как пережить адаптационный период после выхода на пенсию, как сохранить физическое здоровье, как сохранить психологическое здоровье и как избежать одиночества.

На курсах были люди не только из Риги, но и из других латвийских городов, у примеру, из Балви и Кулдиги. Среди них и сертифицированные психологи, и просто люди, которые хотели пройти эти курсы. Контакты лекторов можно найти на сайте проекта, в том числе и на русском языке.

"Конечно, немаловажный ресурс – это деньги. Не у всех пенсии большие, я даже не буду начинать спорить о том - почему. Есть часть людей с маленькими пенсиями. Однако у нас достаточно хорошо развита система социальной помощи и социальных услуг. Люди должны знать, что у них есть возможность попросить и получить такую помощь.

И в конце концов никто не запрещает и в старости начать свой небольшой бизнес", - рассказал Валтерс.

Один модуль как раз рассказывает о социальной помощи и предпринимательстве. Глава проекта подчеркивает, что самому эту информацию найти очень сложно. Единственная возможность – это пойти в социальную службу, но не всем так просто туда попасть.

"Еще один важный партнер по сотрудничеству – это Рижский университет Страдыня. Мы думали, что у каждого из четырех направлений должен быть глава – и такие люди нашлись в этом вузе", - указал председатель Латвийской федерации пенсионеров Андрис Силиньш.

Идите к людям

Обучение прошли и основатели краславской "Школы сениоров" Раймондс Лазда и Татьяна Азаматова. Школа – это бесплатные неформальные образовательные курсы для людей пенсионного возраста. Занятия проводятся каждую неделю по различным темам, к примеру, про глобализацию, технологии, мозг человека и процессы старения. В теплое время года проводятся творческие мастерские и экскурсии.

Депутат Сейма Латвии от партии Согласие Виталий Орлов - Sputnik Латвия
Орлов: найти и наказать тех, чья ошибка отняла последние копейки у пенсионеров Латвии

"В самом начале было человек 15-20. Но их число все время растет. Люди смотрели на это с большими надеждами и ждали, что мы будем делать в следующем году. Мы делаем это бесплатно, на добровольной основе пятый год ведем эти лекции", - рассказал Раймондс Лазда.

Он уверен, что Латвии не хватает таких проектов. Пенсионерам часто сложно найти мотивацию, чтобы жить полноценной жизнью. Он объяснил, что на пенсии у людей появляется прекрасная возможность сделать что-то, чего они не могли сделать работая. Чтобы избежать одиночества, Раймондс советует набраться смелости и выйти к обществу:

"Не сидите у окна! Идите к людям, чтобы искать себя, искать отношения, искать радость.

Не бойтесь жизни, когда она дает такой подарок, что треть времени, которую мы посвящали работе, можем посвятить себе. Мы социальные существа, и нам нужно быть людьми. Возможно, есть редкие исключения, когда хобби или другое дело дает возможность наслаждаться жизнью в одиночестве. Но я думаю, что она все равно не будет такой полноценной, как среди людей!" - заявил Раймондс.

"Школа сениоров" была первой в Латвии. Теперь к ней присоединилась школа в Кулдиге.

Как уже рассказывал Sputnik Латвия, почти половина латвийских пенсионеров находятся на грани бедности.

Латвия переполнена одинокими стариками: очереди в дома престарелых растут>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала