Девять тысяч латышей против армии пенсионеров: обиды националистов ведут в Красную книгу

© Sputnik / Sergey MelkonovЗаброшенный поселок Ирбене
Заброшенный поселок Ирбене - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зацикленность национальных политиков на обиде на русских разрушает саму латышскую нацию, которую скоро можно будет заносить в Красную книгу, заявил депутат Вячеслав Домбровский

РИГА, 25 окт — Sputnik. Националистические партии в Латвии зациклились на своей обиде на русских, больше ничего не видят и доходят до крайностей. Тем временем из Латвии уезжает все больше молодых и образованных людей, и через 10 лет страна превратится в "приют" для пенсионеров, которых как-то надо содержать, заявил депутат Сейма Вячеслав Домбровский в эфире радио Baltkom.

По словам парламентария, Нацобъединение поставило своей целью не допустить в правительство партию "Согласие", которая, как считается, представляет интересы русскоязычного населения. Цели своей Наблок достиг, но это не значит, что Латвия стала при этом успешным с экономической и социальной точки зрения государством. В качестве одного из аргументов Домбровский привел демографические показатели - в 20-х годах прошлого века рождалось примерно 42 тысячи детей в год, сейчас, в последние годы, – около 18-19 тысяч.

Депутат юрмальской городской Думы Елизавета Кривцова   - Sputnik Латвия
Кривцова: Нацблок заинтересован в физическом исчезновении русских в Латвии

"И рождаемость продолжает падать. По прогнозам демографов, через 10 лет это будет 15 тысяч новорожденных в стране. Если учитывать пропорции, то из них только девять тысяч латышей. Зациклившись на том, чтобы не пустить "Согласие" в правительство, националы доводят собственную нацию. Напротив этих девяти тысяч латышей будет стоять полмиллиона пенсионеров. Они увидят, что границы открыты. Сколько в Латвии останется из них?" – задался вопросом Домбровский.

По его словам, такая зацикленность национальных политиков на одной теме, когда другие важные вопросы в стране уходят на второй план и проблемы не решаются, должна стать уроком для всех остальных.

Ранее экономист министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) Янис Турлайс дал схожие прогнозы по демографии в Латвии и призвал готовиться к серебряной экономике. По его словам, из-за снижения численности населения уже к 2030 году каждому работающему латвийцу придется содержать в полтора раза больше пенсионеров, чем сейчас. "Другими словами, готовимся к серебряной экономике (под этим подразумевается экономика, рассчитанная на потребности людей возрастной категории 60+)", — сказал эксперт.

Лента новостей
0