В банке SEB придумали, как заработать после скандала

© Банк ЛатвииНаличные деньги
Наличные деньги - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После недавнего скандала, связанного со слухами по поводу отмывания денег в странах Балтии, акции банка SEB упали почти на 14%, а с 2020 года банк изменит стоимость некоторых услуг

РИГА, 18 ноя — Sputnik. С начала следующего года SEB banka введет плату за обслуживание счетов клиентов, пишет "МК Латвия". Цена обслуживания в месяц составит 70 евроцентов.

Однако, как сообщается, подобная мера коснется не всех. Плата не будет взиматься с пользователей комплекта клиента SEB, а также с клиентов, которым не исполнился 21 год.

Получение новой карты клиента банка обойдется в 5 евро, если забирать ее в филиале SEB banka, и в 1,2 евро, если заказывать по почте. Для лиц, не достигших 18 лет, это обойдется в 1,2 евро независимо от выбранного типа доставки.

Здание банка Rietumu - Sputnik Латвия
Бывший министр экономики: банки отпугивают инвесторов

В пределах Латвии пересылка карты останется бесплатной, а пересылка через границу будет стоить 6 евро. Лимит взноса денег через банкомат составит в дальнейшем 7 тысяч eвро в месяц для частных лиц и 9 тысяч для предприятий.

Калькулятор кода для электронных расчетов теперь будет стоить девять евро. Учитывая небольшой спрос, некоторые услуги, в том числе такие, как операции с чековыми книжками и индивидуальными сейфами, больше не будут проводиться. Обслуживаться будут уже заключенные договоры, новые же заключаться не будут.

Ранее SEB заподозрили в отмывании денег, об этом должна пойти речь в одной из телепрограмм шведской национальной вещательной корпорации SVT, которая выйдет в эфир в ближайшее время. После сообщения о том, что готовится подобное журналистское расследование, акции SEB упали почти на 14%.

Скандал вокруг Swedbank, другого популярного в странах Балтии скандинавского банка, также разгорелся после того, как шведский телеканал SVT в конце февраля опубликовал журналистское расследование, в котором обвинил банк в отмывании денег в его эстонском филиале.

В передаче сообщалось, что через счета в Swedbank в период с 2007 по 2015 год прошли порядка 4 миллиардов евро, полученных нелегально. Журналисты проследили связь между Swedbank и клиентами Danske Bank, который в 2018 году оказался в центре скандала в связи с обвинениями в отмывании средств через эстонское подразделение.

В результате Swedbank потерял миллиарды евро рыночной стоимости, вызвав опасения в том, что банк последует примеру своего датского конкурента Danske Bank и также уйдет из стран Балтии.

Лента новостей
0