Бывший министр экономики: банки отпугивают инвесторов

CC BY 2.0 / Vitalii Demchuk / Здание банка Rietumu
Здание банка Rietumu - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инвесторы не хотят ждать, пока латвийские банки проведут все возможные проверки и согласятся открыть им счет

РИГА, 15 ноя — Sputnik. Требования латвийских банков становятся препятствием для привлечения инвестиций, заявил бывший министр экономики, сотрудник Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) Айгарс Штокенбергс в интервью nra.lv.

Отвечая на вопрос о том, привлечением каких инвестиций он занимается, Штокенбергс упомянул компанию, готовую построить объекты недвижимости общей площадью в 200 тысяч квадратных метров, и неких инвесторов, которые, в частности, интересуются Рижским портом.

Офис PNB Banka в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
"Утром просыпаемся, а счет заблокирован": почему Даугавпилс не верит банкам

"Но есть одно объективное препятствие: у нас с каждым днем уменьшаются возможности для инвестора открыть счет в банке. Инвесторы не хотят ждать месяц, пока откроют счет. Они обижаются, говорят: "Вы, видимо, считаете нас шутами, мы не будем тратить время на все это". Я не могу назвать имена клиентов и не могу назвать банки, но только в ноябре уже было три таких случая", — заявил он.

Штокенбергс отметил, что с таким отношением сталкиваются и инвесторы из стран ЕС. В качестве примера он упомянул некую итальянскую компанию, которая хотела в Вентспилсе открыть центр разработок, начав с 50 работников (и, видимо, расхотела, столкнувшись с нелояльным отношением банков).

"Мы не ожидаем, что кто-то придет сразу с двумя миллиардами. Это может быть похоже на датский Jensen Metal, который начал с небольшой мастерской, но сейчас инвестирует один-два миллиона евро каждый год. Понятно, что инвестиции — это процесс. Но если вас остановили при первой же попытке, ясно, что идти сюда больше нет смысла", — заявил политик.

Евро - Sputnik Латвия
Латвия конфисковала 29 миллионов евро со счета нерезидента в местном банке

По его словам, 21 ноября состоится заседание POLARIS (где местные чиновники и политики высокого ранга рассматривают вопросы привлечения крупных инвестиций) — как надеется Штокенбергс, вопрос отношения банков с инвесторами там будет включен в повестку дня.

По данным Комиссии рынка финансов и капитала, в 2018 году сумма вкладов иностранных клиентов в латвийских банках значительно сократилась. За год остаток вкладов иностранных клиентов уменьшился на 37,4%, или 2,4 млрд евро.

В течение года (вторая половина 2018-го – первая половина 2019-го) суммарный портфель кредитов, выданных малым и средним предприятиям Латвии и частным лицам, сократился на 300 миллионов евро.

По мнению экспертов, без средств нерезидентов банки будут поставлены в условия жесткой конкуренции за местных клиентов, количество которых совсем невелико. Кроме того, повышение требований к compliance практически неизбежно приведет к увеличению тарифов.

Лента новостей
0