Никаких туристических поездок: Лукашенко не готов к визиту в Латвию

© Пресс-служба президента РФ / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал латвийцев братским народом, но с визитом в Ригу повременит

РИГА, 18 ноя — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко в этом году не посетит Латвию, визит планируется на первый-второй квартал 2020 года. Глава Беларуси отметил, что его требования при планировании всех зарубежных поездок - тщательная проработка и эффективность, сообщается на сайте президента.

Лукашенко, который недавно посетил Австрию, заявил, что сейчас идет активная подготовка к его визиту в Ригу. Но для проработки повестки нужно время, и раньше следующего года визит не состоится.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Латвия
Стратегический вопрос: что в Латвии ждут от визита Лукашенко

"Я вижу стремление латвийских властей и общества к тому, чтобы принять с визитом президента Беларуси как представителя белорусского народа. Я это вижу и очень ценю, мы сейчас интенсивно работаем над этим вопросом. Думаю, что в течение первого квартала, в начале второго мы будем готовы к этому", - сказал Лукашенко.

Президент заметил, что с удовольствием посетит Латвию.

"Это наш дружеский, братский народ, с которым мы жили в одном государстве и всегда ладим", - сказал Лукашенко.

Президент обратил внимание, что его требования при планировании всех зарубежных поездок едины - тщательная проработка и эффективность, это касается и недавней поездки в Австрию.

"Мы готовы были вести переговоры в Австрии, и Австрия была готова к этим переговорам. Готовность эта была самая высокая. Поэтому я поехал в Австрию. Только это. Никаких туристических поездок", - заметил Лукашенко.

"Точно так я исхожу из того, что мне надо поехать в Латвию, решать там какие-то вопросы. Вопросов, чтобы продвинуть отношения с нашей соседней страной, - очень много", - заключил президент Беларуси.

Политолог Оярс Скудра - Sputnik Латвия
Возможна новая роль Латвии: Скудра о визите президента Беларуси

О том, что Лукашенко принял приглашение посетить Латвию в конце июля, сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, который 25 июля провел встречу с латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичсом. По его словам, сторонам предстоит подготовить визит президента Лукашенко таким образом, чтобы "можно было обсудить и утвердить конкретные проекты". Как уточнил глава МИД Латвии, накануне визита Лукашенко в Риге могут провести заседание белорусско-латвийской межправкомиссии, на котором хотят рассмотреть практические вопросы экономического сотрудничества.

По мнению экспертов, Латвия имеет шансы договориться с белорусскими властями о стратегическом торгово-экономическом партнерстве, основой которого должен стать энергетический диалог. Поставки в Латвию электроэнергии со строящейся БелАЭС (против которой активно выступает Литва) могут вернуть и калийный транзит через латвийские порты.

Также Александр Лукашенко заявлял, что республика прорабатывает альтернативы поставкам нефти из России из-за проводимого там налогового маневра: по нефтепроводу Одесса – Броды, по реверсу из Гданьска и через порты Латвии и Литвы.

Лента новостей
0