Возможна новая роль Латвии: Скудра о визите президента Беларуси

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Роль Латвии может измениться после визита Александра Лукашенко на фоне напряженных отношений Литвы и Беларуси, считает политолог Оярс Скудра
Скудра оценил визит Лукашенко в Латвию на фоне конфликта Литвы и Беларуси

Несмотря не то, что Минск пока не назвал конкретных сроков визита президента Александра Лукашенко, Рига готовится принять белорусского лидера, заявил посол Латвии в Беларуси Эйнарс Семанис. По его словам, визит на высшем уровне придаст серьезный импульс отношениям двух стран.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Латвия
Стратегический вопрос: что в Латвии ждут от визита Лукашенко
"Горячие" темы в отношениях Латвии и Беларуси очевидны, но ожидать от визита Лукашенко прорыва в решении важных вопросов не приходится, заявил Sputnik Латвия политолог, профессор Латвийского университета Оярс Скудра.

"Даже если Лукашенко прибудет в Латвию, не стоит ожидать от этого визита значимых результатов. Скорее всего, речь пойдет о рамочных условиях взаимного углубления сотрудничества - с учетом интересов РФ, Евросоюза и НАТО", - сказал Скудра.

Среди важных тем для переговоров политолог назвал наращивание транзита белорусских грузов через латвийские порты, расширение приграничной торговли, ситуацию вокруг Белорусской АЭС, возможность использования законсервированного нефтепровода Полоцк - Вентспилс, а также развитие сотрудничества между ЕС и Минском.

"Латвия будет вести себя дипломатично и осторожно на фоне напряженных отношений Литвы и Беларуси из-за БелАЭС... Рига заинтересована в хороших отношениях с Минском, но не до такой степени, чтобы сознательно вредить экономике Литвы. Возможно, Латвия возьмет на себя роль посредника между Литвой и Беларусью", - предположил Скудра.

Латвия не поддержала призыв Литвы бойкотировать закупки электроэнергии со строящейся в Островце атомной электростанции. В правительстве Латвии заявили, что намерение Литвы прекратить закупать электроэнергию в Беларуси после строительства БелАЭС создает риски энергодефицита для других стран Балтии. В этой связи кабмин принял решение перенести торговлю электроэнергией с третьими странами к границам Латвии.

Электрическая подстанция - Sputnik Латвия
Если Литва откажется, можно через РФ: Латвия готова покупать энергию с БелАЭС
Лукашенко ранее подтвердил намерение посетить Ригу с официальным визитом, отметив, что главная цель поездки - чтобы вслед за ним пошли те, кто должен там продавать свою продукцию. Посол Беларуси в Латвии Василий Маркович заявлял, что Минск заинтересован в диверсификации транзитных путей и призывает латвийские порты активнее сотрудничать с белорусскими экспортерами.

В прошлом году между Латвией и Беларусью было перевезено 30,2 миллиона тонн грузов - на 30% больше, чем годом ранее, в том числе 7,3 миллиона тонн нефтепродуктов (+9,8%). Сейчас Беларусь использует латвийские порты в основном для перевалки нефтепродуктов.

 

Лента новостей
0