Стратегический вопрос: что в Латвии ждут от визита Лукашенко

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минск пока не называл дату поездки президента Александра Лукашенко в Латвию, но Рига уже готовится к визиту

РИГА, 6 ноя — Sputnik. Латвия ждет от белорусской стороны предложений по датам визита президента Александра Лукашенко в Ригу, заявил посол балтийской республики в Минске Эйнарс Семанис во время встречи с председателем палаты представителей Владимиром Андрейченко, передает БелТА.

По словам Семаниса, Рига готовится к визиту Александра Лукашенко и ждет, когда Минск определится со сроками. По словам латвийского посла, визит на высшем уровне придаст серьезный импульс двусторонним отношениям.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Лукашенко подтвердил визит в Латвию и пригрозил отправить кое-кого на покой

Стратегическим вопросом для двух стран является сотрудничество в транспортно-транзитной сфере, согласились участники встречи. Семанис сделал акцент на железнодорожных перевозках, перевалке грузов через латвийские порты. "Латвия, как и Беларусь, очень заинтересована во всех вопросах, которые связаны с транзитом и транспортировкой нефти и нефтепродуктов, минеральных удобрений", - сказал латвийский посол.

В свою очередь Андрейченко отметил, что у Беларуси и Латвии есть возможности для того, чтобы увеличить взаимный товарооборот, создать совместные компании - в Беларуси уже работает почти 600 предприятий с латвийским капиталом.

"Мы намерены и дальше содействовать углублению сотрудничества через группы дружбы, которые созданы в парламентах Беларуси и Латвии", - подчеркнул спикер. Он также выразил надежду, что за время дипломатической миссии Эйнарса Семаниса состоится встреча руководства белорусского и латвийского парламентов.

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс проголосовал на выборах - Sputnik Латвия
Глава МИД Латвии объяснил внезапную любовь к Лукашенко

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил свои планы посетить Ригу с официальным визитом и рассказал, что главная цель поездки – чтобы вслед за ним пошли те, кто должен там продавать свою продукцию.

О том, что Лукашенко принял приглашение посетить Латвию в конце июля, сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, который 25 июля провел встречу с латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичсом. По его словам, сторонам предстоит подготовить визит президента Лукашенко таким образом, чтобы "можно было обсудить и утвердить конкретные проекты". Как уточнил глава МИД Латвии, накануне визита Лукашенко в Риге могут провести заседание белорусско-латвийской межправкомиссии, на котором хотят рассмотреть практические вопросы экономического сотрудничества.

По мнению экспертов, Латвия имеет шансы договориться с белорусскими властями о стратегическом торгово-экономическом партнерстве, основой которого должен стать энергетический диалог. Поставки в Латвию электроэнергии со строящейся БелАЭС (против которой активно выступает Литва) могут вернуть и калийный транзит через латвийские порты.

Также Александр Лукашенко заявлял, что республика прорабатывает альтернативы поставкам нефти из России из-за проводимого там налогового маневра: по нефтепроводу Одесса – Броды, по реверсу из Гданьска и через порты Латвии и Литвы.

Лента новостей
0