21:02 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Портфель с бюджетом Латвии

Без участия оппозиции: Сейм принял бюджет

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Бюджет Латвии (116)
127

После того как возмущенные депутаты от оппозиции покинули Сейм, представители правящей коалиции быстро утвердили бюджет

РИГА, 15 ноя — Sputnik. Сейм принял в окончательном чтении бюджет 2020 года, сообщает BB.lv.

Доходы консолидированного бюджета 2020 года прогнозируются в размере 9,89 млрд евро, расходы — в размере 10 млрд евро. По сравнению с бюджетом 2019 года доходы вырастут на 717,1 млн евро, расходы — на 610,1 млн евро. Целевые дотации самоуправлениям составят 381,854 млн евро.

Поступления основного государственного бюджета прогнозируются в размере 6,88 млрд евро, расходы — в размере 7,22 млрд евро. Доходы основного бюджета по сравнению с бюджетом 2019 года вырастут на 400 млн евро, или на 5,9%, расходы — на 325,2 млн евро.

Прогноз внутреннего валового продукта (ВВП) в фактических ценах составляет на 2020 год 33,154 млрд евро. Допустимый дефицит общего бюджета правительства составит 0,3% от ВВП, максимальный размер госдолга в конце года — 11,75 млрд евро.

На повышение зарплат медикам выделено около 60 млн евро, хотя, согласно принятому в прошлом году решению Сейма, эта сумма должна была составить 120 млн евро. Первоначально на зарплаты медиков планировалось выделить 42 млн евро, но позже удалось изыскать еще 18 млн евро, пересмотрев программы и приоритеты. Замораживание зарплат депутатов на уровне 2019 года позволило сэкономить еще около 500 тысяч евро.

На демографические меры зарезервировано 5,18 млн евро, 1,5 млн евро выделено на поддержку СМИ, около 4 млн евро — на новую модель финансирования партий, 18,9 млн евро предусмотрены на повышение зарплат работников системы МВД, 13 млн евро — на повышение зарплат работникам культуры, 23 млн евро — на повышение зарплат учителей, 8 млн евро — на поддержку науки и исследований. Расходы на оборону составят 2% от ВВП, или 68 млн евро.

Без оппозиции быстрее

Рассмотрение законопроектов бюджетного пакета началось в среду в 9 часов утра и длилось в первый день 14 часов. Ко второму чтению бюджета было подано 161 предложение, и ни одно предложение оппозиции не получило поддержки.

Во время рассмотрения бюджета два раза сокращалось время выступления депутатов в прениях, и, когда оно было сокращено до одной минуты, оппозиция покинула зал заседаний.

"Оппозиция была прекрасно подготовлена. Мы приводили аргументы, доказывали, убеждали, призывали. Но в первый день депутаты коалиции (и правительство) показали свое то ли нежелание, то ли неспособность, за редкими исключениями, дебатировать о проекте бюджета. Ответом коалиции было решение сократить время выступлений до 3 минут.

Во второй день некоторые министры предприняли попытки защитить свой проект бюджета. Но надолго их не хватило. К вечеру депутаты правящей коалиции приняли решение сократить время выступлений до одной минуты — что делает серьезное обсуждение бюджета практически невозможным.

В ситуации, когда правящие не считают, что их проект бюджета вообще подлежит обсуждению, когда они не хотят слышать и слушать, — оппозиция приняла решение не участвовать в фарсе, который они почему-то все еще называют демократией", — написал депутат Вячеслав Домбровский ("Согласие") на своей странице в Facebook.

После того как оппозиция покинула зал, темп рассмотрения законопроектов значительно ускорился: коалиция успела за полтора часа рассмотреть десять законопроектов практически без прений. За бюджет проголосовали 57 депутатов, остальные не участвовали в заседании.

Тема:
Бюджет Латвии (116)

По теме

На изучение латышского денег тоже нет: все поправки оппозиции к бюджету отклонили
Сложили как смогли: Кучинскис рассказал о бюджете
Бюджет-2020: война на износ
Бюджет полнолуния: как депутаты "выли на луну"
Теги:
Сейм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik