Лато Лапса: была дана команда на дискредитацию медиков

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Публикации LTV и агентства LETA про очень высокие зарплаты врачей в лучшем случае являются умышленной подсказкой Службы госдоходов (СГД) или министерства финансов, считает Лато Лапса

РИГА, 15 ноя — Sputnik. Национальное информационное агентство LETA и Латвийское телевидение (LTV) ведут себя как проститутки, публикуя материалы про огромные зарплаты врачей, сказал публицист, журналист и создатель портала Pietiek.com Лато Лапса в эфире радио Baltkom.

В начале ноября СМИ сообщили о том, что некий врач, работая как в публичном, так и в частном секторе, в месяц зарабатывает около 39 тысяч евро. Известный врач-реаниматолог и анестезиолог Робертс Фурманис полагает, что таким образом Минздрав пытался скомпрометировать медиков, которые борются за свои права. Лапса с этой оценкой согласен.

Акция протеста медиков у здания Сейма в Риге - Sputnik Латвия
Сколько зарабатывают врачи в Латвии

"Могу сказать с полной уверенностью, что это вбросы. Я всю свою жизнь занимаюсь данными — данными про людей, про доходы, про собственность… Я очень четко знаю, какие данные можно легко получить из открытых источников просто так, а какие являются специально подброшенными, требуют наводки дяди или подсказки извне. То, что публиковали LTV и агентство LETA про очень высокие зарплаты врачей, в лучшем случае являлось умышленной подсказкой Службы госдоходов (СГД) или министерства финансов. А в худшем случае — информацией, которая была подготовлена, например, той же СГД и специально передана на распространение", — пояснил Лапса.

По его мнению, была дана команда на информационную дискредитацию медиков.

"У нас есть медики, которые обвиняют политиков, что те не соблюдают закон. У нас есть государство, которое ранее обещанное повышение зарплат на 20% дать не может. Хотя по цифрам выходит обратное… Могли бы дать, если бы хотели. Поэтому пришли умные люди и сказали: "Давайте будем дискредитировать тех, кто просит много денег. Проще не дать денег и показать, как много они уже сейчас получают". Логика такая", — отметил публицист.

Подробности о том, как живут молодые врачи Латвии, рассказал в эфире радио Baltkom член правления ассоциации молодых врачей, резидент университета имени Страдыня Артур Шилов.

Медицинский работник - Sputnik Латвия
"И цепь на ногу": соцсети озадачились оттоком молодых врачей из Латвии

"Я являюсь резидентом Страдыня. Я радиолог. Отработал в октябре 198 часов, за которые на руки получил 740 евро. При условии, что нормальная ставка по стране 168 часов. То есть восьмичасовой рабочий день. Я напомню, что все-таки резидентура — это учеба. Я за нее не плачу, но есть ребята, не поступившие на бюджет, которые платят. Это вообще непонятно. Они платят более 5 тысяч евро в год, чтобы получить разрешение работать врачом. Абсурд XXI века! Это рабство! Им никто не оплачивает еду, жилье… Ты еще платишь 5,5 тысячи евро за право лечить пациента. Они должны работать 200 часов за бесплатно. Это сюрреализм. И резиденты еще дополнительно где-то работают, чтобы заработать на еду, на квартиру… Таких людей много", — рассказал Шилов.

В бюджете на 2020 год, принятом вчера вечером, на повышение зарплат медикам выделено около 60 млн евро, хотя, согласно принятому в прошлом году решению Сейма, эта сумма должна была составить 120 млн евро.

Ранее представители профсоюзов медиков заявляли, что в случае, если в проект госбюджета не будут внесены изменения, которых требуют медицинские работники, они проведут забастовку, потребуют отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле и начнут сбор подписей за роспуск Сейма.

Лента новостей
0