23:58 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
Больница

Пустой стул для анестезиолога: врач назвал Винькеле "ангелом смерти"

© Sputnik / Сергей Мальгавко
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (381)
565

Латвийский реаниматолог раскритиковал СМИ за статьи об огромных зарплатах врачей, а главу Минздрава - за нежелание бороться за финансирование отрасли

РИГА, 7 ноя — Sputnik. Вице-президент Латвийского общества врачей и руководитель Земгальского центра скорой помощи Робертс Фурманис накануне забастовки медицинских работников раскритиковал работу Минздрава на своей странице в социальных сетях.

Известный врач-реаниматолог и анестезиолог Фурманис не в первый раз рассказывает в соцсетях о тяжелой жизни латвийских врачей. К примеру, в августе этого года он разместил в Facebook свою фотографию после трехдневного дежурства.

Вчерашняя капуста для врача

В этот раз он обрушился с упреками на СМИ, которые в преддверии акции протеста медицинских работников опубликовали сведения о некоем враче, который зарабатывает около 39 тысяч евро в месяц. По его мнению, эта публикация появилась благодаря усилиям министерства здравоохранения, которое попыталось таким образом скомпрометировать врачей.

"В Латвии десятки операционных залов стоят пустыми, потому что некому там работать. В Латвии тысячи пациентам с опозданием оказывается помощь, потому что некому это делать.

4 ноября 2019 года в СМИ прозвучало сообщение о якобы огромных зарплатах врачей. Я сомневаюсь, что информация выплыла без разрешения государственных учреждений, хлопот и больших усилий, поскольку в Латвии имеется только один хранитель такой информации.

Я полностью согласен с тем, что в Латвии есть богатые и хорошо оплачиваемые врачи, но есть и врачи, зарплата которых составляет около 1 тысячи евро в месяц до уплаты налогов. И это абсолютное большинство. Разве мужчина, которому 25—30 лет, с такой зарплатой может создать и содержать семью? Конечно, не может.

Беря среднее арифметическое, получается, что мы все вместе едим голубцы. Но никто не заметил, что капуста у помощника врача и в тарелке медсестры стоит уже со вчерашнего дня и предназначена для всех членов семьи.

Моя зарплата в отдельные месяцы приближалась к 3 тысячам евро, но она состоит из работы в сверхурочном режиме Службы неотложной медпомощи, дневной работы в больнице, дежурств в одной и другой больницах и еще работы преподавателем в колледже. И я не один такой. Таких много. Ну не едим мы голубцы, а общественные СМИ должны извиниться перед всем семейством медиков", — написал Фурманис.

Пустой стул для анестезиолога

"И наконец, мой самый абсолютный фаворит из всех министров здравоохранения. Я долго ждал, кто будет этим ангелом смерти и попытается притвориться умнее всех и возьмется за роль мессии. И вот, это министр здравоохранения Илзе Винькеле", — написал Фурманис.

Ранее Винькеле говорила о том, что Сейм, внося в прошлом году пункт о повышении зарплат медиков в закон, действовал безответственно, потому что уже в момент голосования было ясно, что такие средства не будут доступны.

"5 ноября 2019 года госпожа Винькеле объявила, что нужно изменить закон о финансировании здравоохранения и тогда не будет о чем дискутировать. Прочитав эти сведения, я надеюсь, что, уважаемая госпожа Винькеле, вы уже приобрели коробку с надписью "Очень рад переехать" и доставили ее до кабинета номер 320. Вам, должно быть, это пригодится, потому что ваша отставка — самое малое, что вам нужно сделать в здравоохранении", — написал Фурманис.

Свой пост он проиллюстрировал фотографией пустого стула.

"На фотографии стул, где должен был бы сидеть анестезиолог, но часто его там нет", — написал он.

Нехватка анестезиологов — острая проблема латвийских больниц, в августе по этой причине были  остановлены плановые операции в Даугавпилсской региональной больнице.

Сегодня Робертс Фурманис принимает участие в акции протеста латвийских медицинских работников "День без врача".

Тема:
Наболело (381)

По теме

Керис о причинах забастовки врачей: нельзя же платить половину налогов
"День без врача": в латвийских больницах отменены плановые операции
Линда Мурниеце: один Ринкевичс что-то сделал для врачей
Пикет у Сейма: медики похоронили политику и запели
Теги:
Илзе Винькеле, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik