Сколько зарабатывают врачи в Латвии

© Sputnik / Андрей ТатарчукАкция протеста медиков у здания Сейма в Риге
Акция протеста медиков у здания Сейма в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Средняя зарплата работающих в больницах врачей составляет меньше двух тысяч евро, со всеми подработками - около двух с половиной тысяч

РИГА, 8 ноя — Sputnik. Незадолго до акции протеста медицинских работников в СМИ появились сведения о враче, который зарабатывает почти сорок тысяч евро в месяц. Сколько на самом деле зарабатывают латвийские врачи, выясняет Neatkarīgā Rīta Avīze.

Средняя зарплата врача в этом году составляет 1 тысячу 950 евро до уплаты налогов, зарплаты медсестер, помощников врачей и акушерок - в среднем 1 тысячу 110 евро. Самая низкая зарплата у помощников медсестер в этом году – 726 евро, в 2018 году была - 647 евро, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Операционная в больнице им. Паула Страдиня - Sputnik Латвия
Денег на увеличение зарплат врачам в 2020 году нет - митинги не помогут

Данные СГД о работающих в больницах медиках фактически подтверждают данные Минздрава: средняя зарплата работающих в больницах врачей составляет 1 тысячу 839 евро до уплаты налогов. В последние три года число врачей в больницах, которые получают в месяц в среднем более 1 тысячи 500 евро, увеличилось с 52% до 73,9% благодаря повышению зарплат в медицинском секторе.

Более 48% врачей, работающих в больницах, получают зарплаты в районе от 1 тысячи до 2 тысяч 400 евро до уплаты налогов. Только 8,5% всех врачей, работающих в больницах, получают свыше 4 тысяч евро. В каждой больнице есть десяток врачей, получающих от 4 тысяч до 10 тысяч евро в месяц, но неизвестно, за одну или несколько ставок выплачиваются такие зарплаты. Данные собраны только о тех врачах, которые работают в месяц по крайней мере 120 часов.

Самые большие зарплаты у врачей больницы им. П. Страдыня: именно там работает врач, который получает 7 тысяч евро, а всего зарабатывает примерно 15 тысяч евро (вероятно, частным образом). Зарплаты десяти самых высокооплачиваемых врачей составляют от 5 тысяч до 7 тысяч евро.

Зарплаты самых хорошо оплачиваемых врачей в Восточной клинической больнице и Детской больнице значительно ниже, чем в больнице Страдыня: десять самых хорошо зарабатывающих врачей в Детской больнице получают от 3 тысяч до 4 тысяч евро, а в Рижской восточной больнице - от 4 тысяч до 5 тысяч 500 евро.

Заработок врача со всех его рабочих мест, включая частные лечебные заведения, в среднем составляет 2 тысячи 522 евро.

Согласно данным Eurostat за 2018 год, средняя зарплата врача в Латвии - 8,5 евро в час. В Эстонии - 11,9 евро в час, в Ирландии - 32,1, в Норвегии - 51,2.

Лента новостей
0