РИГА, 14 ноя — Sputnik. Дмитрий Олейников. Оппозиция делает все возможное, чтобы хотя бы максимально задержать утверждение бюджета, если уж не может повлиять качественно на его содержание.
Первое чтение бюджета прошло достаточно оперативно. От работы депутатов отвлекали разве что медики и представители самоуправлений, которые собрались на многотысячный митинг под окнами парламента.
Второе окончательное чтение бюджета обходится уже без акций протеста (точнее, почти без них - несколько десятков человек все же собрались у Сейма, требуя отменить запланированное повышение акциза на алкоголь). Так что основная политическая борьба переместилась в стены парламента.
10 миллионов - "на товары и услуги"
Представители митинговавших медиков не сдались и разослали депутатам свои предложения о том, где искать деньги, необходимые для обещанного повышения зарплат, а также следующие вопросы:
- Почему из государственных средств надо погашать долги предприятия Dzintars в размере 265 тысяч евро (бренд компании перерегистрирован на частное лицо, и уже учреждена новая фирма); долги ИП Lords (60 тысяч евро); долги крестьянского хозяйства Jaunaglona (266 тысяч евро). Что делает эти предприятия особенными, по сравнению с другими частными и юридическими лицами?
- В этом году на непредвиденные расходы в бюджете заложено 25,7 миллиона евро. Сколько было истрачено на непредвиденные расходы в прошлом году?
- Что такое "упорядочивание безопасной трудовой обстановки в кабинете министров" за 500 тысяч евро?
- Зачем Бюро по надзору за закупками и Инспекции по надзору за лотереями и азартными играми 500 тысяч евро "на укрепление работоспособности"?
- Насколько необходимы Сейму 500 тысяч евро на "обследование и установку новой электронной системы голосования"? И не дублируют ли эти расходы еще 1,8 миллиона, выделенных "на замену аппаратуры в зале заседания Сейма"?
- Что такое 929 тысяч 976 евро "на создание двух новых штатных единиц и услуг бухучета в Госкассе? И – тоже для Госкассы – 668 тысяч 942 евро "на укрепление мощности Госкассы"?
- Почему на управления финансовыми инструментами ЕС в размере 21 миллиона евро в министерстве экономики выделены зарплаты в размере 5 миллионов, а еще 13,75 миллиона предусмотрены "на товары и услуги"?
- Что такое "процентные издержки по государственному долгу, которые значительно увеличились из-за Parex banka" - 224 миллиона евро?
- Впервые в истории выделены 10 миллионов евро на борьбу с легализацией преступно полученных средств. Медики вопрошают: маленькая армия создается?
- Фондом общественной интеграции (безо всякого обоснования и пояснений в бюджете) будут освоены 10,575 миллиона евро.
Продолжать можно еще долго, но медики предположили, что "перераспределяя эти позиции расходов, создавая другой бюджет, мы можем двигаться в сторону государства с лучшим уровнем благосостояния, социальной защитой и общественной сплоченностью. Депутатам Сейма следует помнить, что истинные владельцы государства – его жители, чьи интересы представляют депутаты Сейма… Или же – мы двигаемся в сторону корруптократии, клептократии и еще большей бюрократии?"
"У вас совесть есть?"
Обсуждая законопроекты, депутаты сделали десятки, если не сотни красочных заявлений.
Говоря о заложенных в проект бюджетных поправок предложений, направленных на борьбу с азартными играми, независимый депутат Юлия Степаненко обвинила депутатов от коалиции в нарушении собственных предвыборных обещаний:
"Мы знаем всех зависимых от этих спонсоров, всех, кто получает пожертвования деньгами или в другой форме от организаторов азартного бизнеса. Так что "Для развития/За!" зависима от организаторов азартных игр. Почему вы не делаете ничего, чтобы они отказались от спонсорских денег, госпожа Стрике? Почему вы не делаете ничего, чтобы подать этот законопроект? Что вы выторговали в обмен на эту инициативу? Что вам предложили, чтобы вы отказались от этой инициативы?"
Независимый депутат Алдис Гобземс по поводу того же законопроекта отметил характерную особенность нынешнего правительства: "Дорогие "консерваторы". У вас всегда все кругом виноваты. "Согласие" виновато, СЗК виноват, олигархи, Лембергс, еще кто-нибудь. Все время кто-то виноват. Я вам напомню: за 29 лет "Согласие" ни одного дня не было у власти в стране. Напомню еще: во времена правительства СЗК никогда не было таких митингов протеста жителей, как сейчас, когда вы пришли к власти. Такого недовольства медиков и такого неисполнения законов никогда не было!"
Андрей Клементьев ("Согласие") предложил поправки, которые предусматривают, что людям старше 80 лет и инвалидам пенсии на дом должны доставляться бесплатно (не во всех районах Латвии есть даже банки и банкоматы, где можно получать пенсии):
"Этот вопрос был очень актуален летом, когда бедные пенсионеры получили справку, что доставка пенсий будет стоить им 60 евро в год. И понятно, что не надо начинать зарабатывать на доставке этих ничтожных пенсий. Мы все налогоплательщики, даже пенсионеры – они платят налоги. Делать бизнес на том, чтобы доставлять им их пенсии – некорректно!".
Вячеслав Домбровский ("Согласие"): "Коллеги, у вас, вообще, есть у кого-нибудь мама, папа, бабушка? Есть кто-то, кто старше 80 лет или близко к этому возрасту? Поднимите руки! Каково их физическое состояние? Если им больше 80, как думаете, они могут легко сходить в магазин, купить продукты, получить пенсию? Если вы сейчас отклоните эти поправки, которые направлены на то, чтобы обеспечить бесплатную доставку пенсий людям, которые физически не могут дойти до банка и банкомата, то о каком уровне скандинавских стран мы вообще говорим? У вас, вообще, совесть есть?!"
Любовь Швецова ("Согласие"), выступая по тому же законопроекту, отметила, что у "Почты Латвии" находятся деньги на ведение бизнеса, но на социальную функцию – почему-то нет:
"У меня вопрос к Консервативной партии, в ведении которой находится "Почта Латвии". Почта в этом году купила сеть пакоматов за 1,8 миллиона евро у частного фонда. Почему, если вы говорите, что не хватает денег, из государственного предприятия тратятся средства, предназначенные на другие нужды, а не на обеспечение первоочередных потребностей для малообеспеченных людей?"
Независимый депутат Карина Спруде привела следующие цифры:
"У нас примерно 3 тысячи 410 пенсионеров получают пенсию от 70 до 80 евро в месяц. 5 тысяч 634 пенсионера получают от 80 до 90 евро в месяц. От 90 до 100 евро – 7 тысяч 115 пенсионеров. От 100 до 110 – 1 тысяча 453 пенсионера. У меня вопрос: как эти люди могут выживать на такую ничтожную сумму? Если у вас осталась хоть капля уважение к пенсионерам, пожалуйста, поддержите это предложение! Помните, что у нас до пенсионного возраста вообще не доживают 8 тысяч человек!"
Законопроект был отклонен, несмотря на настоятельные требования оппозиции.
Еще один из законопроектов касался "отвязки" пособий и алиментов от минимальной зарплаты, чтобы на них можно было сэкономить с увеличением минималки.
Депутат Дана Рейзниеце-Озола (СЗК): "Инфляция в следующем году предусмотрена в размере 2,7%, через два года – 2,4%. Это означает, что когда минимальная зарплата будет увеличена до 500 евро, то вырастет и средняя зарплата, и инфляция, и те, у кого социальная поддержка останется на неизменном уровне, фактически потеряют в сумме. Она уменьшится. Именно поэтому мы не должны "отвязывать" пособия".
В основном выступали депутаты оппозиции. Представители коалиционных партий поднимались на трибуну только в самых крайних случаях, когда обвинения со стороны оппозиции превосходили все ожидания. Выступил и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш:
"Я все утро слушаю ваши дебаты, и вот что интересно – кое-кто желает оперировать не фактами. И мы живем в таком обществе, что, если кто-то что-то говорит, это еще не становится истиной. По поводу обвинений, которые я слышу, что для правительства социальная сфера не важна. Вот цифры из бюджета: 3,5 миллиарда евро, или 35% бюджета, идут на социальную защиту населения. Крупнейший прирост пенсий произойдет именно сейчас, благодаря социально-ответственной политике. И я призываю каждого, кто выступает с трибуны! Если вы говорите, то опирайтесь на факты!".
Дело идет к роспуску Сейма
Николай Кабанов ("Согласие") на дебатах о сокращении пособий по безработице подметил, что данная инициатива может быть направлена против многих из тех, кто сегодня сидит в зале.
И вот почему. Сегодня Центральная избирательная комиссия соберется на заседание, чтобы рассмотреть два заявления, поданные инициативными группами по поводу сбора подписей за отставку 13-го Сейма. Документы в ЦИК подали общества "Власть народу Латвии" и "Партия центра". Согласно закону, чтобы отставка Сейма была возможна, необходимо в течение 12 месяцев собрать 150 тысяч нотариально заверенных подписей граждан.
Произойдет ли это? Маловероятно. Но сам по себе факт говорит о многом.
Дебаты по бюджету будут продолжаться "до победного конца". Задача правительства - утвердить его хотя бы до праздника 18 ноября. Если не получится – оппозиция одержит хотя бы малую, но победу.