Сейм отказался сделать доставку пенсий бесплатной для людей старше 80 и инвалидов

CC0 / pxhere / Пожилая женщина
Пожилая женщина - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутаты "Согласия" предложили оградить пенсионеров старше 80 и инвалидов от произвола политиков и законодательно закрепить бесплатную доставку пенсий для этих групп; что ответила глава Минблага

РИГА, 19 сен — Sputnik. На заседании 19 сентября депутаты Сейма отказались передать на рассмотрение комиссий поправки к закону "О государственных пенсиях", которые сделали бы доставку пенсий и пособий бесплатной для латвийцев старше восьмидесяти лет и людей с инвалидностью, сообщается на сайте парламента.

Поправки предложили депутаты "Согласия" Андрей Клементьев, Борис Цилевич, Игорь Пименов, Иван Рыбаков и Виталий Орлов, после того как стало известно, что в следующем году Почта Латвии вдвое повысит плату за доставку пенсий.

Евро - Sputnik Латвия
Пенсии в Латвии: краткая история и темное будущее

Впоследствии министерство благосостояния все же нашло возможность изыскать два миллиона евро, чтобы компенсировать всем удорожание тарифов, но депутаты "Согласия" считают, что этого недостаточно и нужно сделать доставку пенсий бесплатной для наименее защищенных получателей - лиц старше восьмидесяти или с инвалидностью.

Выступая в Сейме, автор поправок Андрей Клементьев заявил, что партия не доверяет обещаниям министра благосостояния, поскольку ранее они уже не выполнялись. Например, министр обещала, что минимальную пенсионную базу повысят до 99 евро уже в следующем году, однако это не будет сделано. Не реализованы и обещания по поводу доплаты за стаж до 1996 года для лиц, которые вышли на пенсию после 2012 года.

"Только обещания и ложь! Поэтому я не могу поверить министру и поддержать предложение, что только в следующем году что-то будет компенсировано", - заявил Клементьев.

Поэтому его партия и предлагает не компенсировать удорожание услуг почты, а сделать доставку полностью бесплатной для тех, кто физически не может дойти до банкомата.

"Если мы говорим о людях старше восьмидесяти, вы понимаете, что они боятся интернета, у них не такая хорошая память, чтобы запомнить свой пин-код, они переживают, что, подойдя к банкомату, они ошибутся дважды и не получат ничего, они пытаются договориться с соседями, друзьями, родными. Но в любом случае их традиционное желание получить наличные деньги нам нужно поддержать - это социальный проект", - подчеркнул Андрей Клементьев.

Что можно купить на прибавку к пенсии - Sputnik Латвия
Инфографика
Хлеб, курица, билет в кино: что можно купить на прибавку к пенсии

Он напомнил, что с самого начала никто не собирался заработать на доставке пособий и пенсий Почтой Латвии - принимая решения по этому вопросу в конце девяностых, законодатели хотели изменить традиции и подтолкнуть людей к тому, чтобы получать деньги иначе - через банкоматы, банковские карты, интернет.

"Мы старались сделать так, чтобы пенсионеры были современными, но мы знали, что будут категории, которые все равно будут больше доверять почтальону и наличным деньгам", - подчеркнул политик.

Он отметил, что речь идет о категориях, которых не надо пытаться переделать, осовременить - социально ответственная политика заключалась бы в том, чтобы позаботиться об их комфорте.

"Поэтому "Согласие" предлагает включить такую норму в закон, чтобы у этих людей всегда была возможность получить пенсию бесплатно, независимо от того, какое будет правительство, какие будут министры и будут ли они отвечать за свои слова", - отметил Клементьев.

Он призвал социально ориентированных депутатов поддержать поправки.

Однако министр благосостояния, депутат Рамона Петравича (KPV LV) высказалась против, отметив, что решение о компенсации удорожания на следующий год уже принято.

Рамона Петравича - Sputnik Латвия
Петравича: Минблаг получил "полный ноль"

"Если оплачивать доставку инвалидам I и II группы и людям старше восьмидесяти лет, велика вероятность, что число получателей резко вырастет. Бюджет министерства благосостояния не так велик, чтобы мы могли покрыть расходы на доставку, но мы нашли более хорошее решение - компенсировать удорожание всем, кто выбрал такую услугу", - объяснила Петравича.

В итоге поправки поддержали только депутаты оппозиции: фракции "Согласия" и СЗК, а также независимые депутаты, всего 34 человека. Против высказались 55 депутатов коалиции.

Латвия не Ирландия: что пенсионерам за деньги, то чиновникам - бесплатно>>

Лента новостей
0