Катастрофа для Литвы: атомщик рассказал о проблемах с Игналинской АЭС

© SputnikПрезидент фонда "Основание" Алексей Анпилогов
Президент фонда Основание Алексей Анпилогов  - Sputnik Латвия
Эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов объяснил, как хитрость Евросоюза при закрытии Игналинской АЭС привела к катастрофическим для Литвы последствиям
Анпилогов: закрытие Игналинской АЭС обернулось катастрофой для Литвы из-за хитрости ЕС

Выведенная из эксплуатации Игналинская атомная электростанция в Литве намерена объявить тендер на проектирование работ по демонтажу обоих реакторов. Первый энергоблок Игналинской АЭС был остановлен в 2004 году, второй - в 2009-м. Оба реактора до сих пор не демонтированы. На проект демонтажа, по предварительной оценке, предполагается выделить 24,2 миллиона евро.

Из-за хитрости Евросоюза вывод Игналинской АЭС из эксплуатации обернулся для Литвы катастрофой, сказал Sputnik Литва эксперт по ядерной энергетике, президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов.

Владимир Брутер - Sputnik Латвия
Брутер: Литва плачет об упущенных возможностях
"Когда обсуждалось закрытие Игналинской АЭС, Литва просила у ЕС резервный фонд в размере от 500 миллионов до одного миллиарда долларов. Однако Евросоюз поступил хитро: пообещав создать резервный фонд, фактически не подписал никаких обязывающих документов. В итоге вывод станции из эксплуатации оказался для Литвы катастрофой, поскольку ЕС не профинансировал никакие компенсирующие мощности и отказался от своих обещаний по утилизации отходов", - рассказал Анпилогов.

Специалист объяснил, что речь идет о доведении атомной электростанции до так называемой серой площадки - когда упакованные и складированные радиоактивные остатки оставляют на АЭС; или даже до "зеленой", когда радиоактивные конструкции и остатки ядерного топлива полностью вывозятся, и площадка станции может быть использована в других целях.

"Сейчас выделенных средств не хватит не то что на "зеленую", но даже на имитацию "серой" площадки на месте Игналинской АЭС. Эти деньги годятся только для "поддержания штанов", для того, чтобы на площадке не происходили негативные техногенные изменения, для того, чтобы законсервировать станцию в более или менее стабильном состоянии и переложить вопрос закрытия Игналины на новое поколение налогоплательщиков независимой Литвы", - подчеркнул Анпилогов.

Игналинская атомная электростанция близ города Висагинас начала работу 31 декабря 1983 года и была остановлена по требованию Евросоюза 31 декабря 2009 года. Работы по демонтажу первого энергоблока планируется начать в 2027 году, второго - в 2029-м. Полностью работы по закрытию Игналинской АЭС должны завершиться к 2038 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский