Брутер: Литва плачет об упущенных возможностях

© Sputnik / Александр НатрускинВладимир Брутер
Владимир Брутер - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва устраивает учения с имитацией аварии на БелАЭС не потому, что станция может представлять опасность, а потому что не хочет, чтобы кто-то покупал там электроэнергию; весь этот шум – плач Вильнюса об упущенных с закрытием Игналинской АЭС возможностях, заявил Владимир Брутер
Брутер: Литва плачет об упущенных возможностях

Пятого сентября в Вильнюсе состоятся учения, имитирующие аварию на БелАЭС, предусмотрена эвакуация жителей. По словам директора администрации Вильнюсского самоуправления Повиласа Подярскиса, рассматривается сценарий с распространением радиационного заражения в радиусе 50 километров от АЭС – эта зона включает в себя и столицу Литвы.

Строящаяся БелАЭС - Sputnik Латвия
Минск ответил на предложение Вильнюса переделать БелАЭС в электростанцию

Во время учений будет предпринята попытка оценить готовность группы муниципальных предприятий, других служб к соответствующим угрозам, будут имитироваться и кибернетические атаки. "Внесем перебои в работу государственных ведомств, посмотрим, как мы все готовы", – рассказал Подярскис.

"Прибалтийские фобии используются как некий медийный образ, в сущности, такого рода учения, по крайней мере, преждевременны, никаких угроз безопасности со стороны БелАЭС нет", - заявил в интервью Sputnik Литва эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Он напомнил, что Литва отрицательно относится к строительству БелАЭС, считая, что это приведет к перераспределению доходов от поставок электроэнергии в субрегионе.

"Руководству Литвы очень не хочется, чтобы кто-то покупал электроэнергию у белорусов, тем более что закрытие Игналинской станции в свое время привело к тому, что доходы Литвы от продажи электроэнергии упали до нуля, она сама стала импортером. Поэтому весь шум по поводу БелАЭС, который мы в очередной раз видим, скорее, является плачем об упущенных Литвой возможностях", - считает эксперт.

Он отметил, что нынешние власти Литвы загнали страну в глухой тупик, из которого не видно выхода, а массовый отъезд жителей уже можно назвать национальной катстрофой.

"Литва иногда втемную, иногда меньше, используется, точно так же, как мы видим в отношении Украины, как средство сдерживания России. Но если Украина большая и серьезная, по европейским меркам, страна, то Литва – маленькая, от которой ничего не зависит. Собственно, ей и остается использовать такие медиаповоды", - заключил Брутер.

БелАЭС

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго — на 2020 год.

Строительство Белорусской АЭС в Островце - Sputnik Латвия
Лукашенко призвал Литву обсудить БелАЭС и напомнил про грузы в Клайпеде

Несмотря на выстроенный с МАГАТЭ доверительный диалог и последовательное сотрудничество при обсуждении проекта, Литва регулярно выдвигает претензии к БелАЭС. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики. В Литве был принят закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Беларуси. Кроме этого, Вильнюс инициирует запрет на покупку электроэнергии с БелАЭС в ЕС.

Литва еще в начале 2016 года обратилась к Латвии, Эстонии, Польше и Финляндии с предложением договориться о недопуске на рынок ЕС электроэнергии с БелАЭС, которую считает небезопасной, однако эту инициативу поддержала только Польша.

Лента новостей
0