В десятку самых пьющих стран вошли Литва, Латвия и Россия

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Литве больше всего пьют, в Латвии больше всего алкоголиков, а в Эстонии удалось сократить количество выпитого спиртного

РИГА, 11 ноя — Sputnik. Латвия вошла в десятку стран мира с самым высоким уровнем потребления алкоголя на душу населения, свидетельствуют данные "Краткого обзора ситуации в здравоохранении" (Health at a Glance) Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР).

На первом месте оказалась Литва - жители страны в среднем употребляют 12,3 литра алкоголя в год. Также в тройку стран с самым высоким уровнем потребления спиртного вошли Австрия (11,8) и Франция (11,7). Четвертое место заняла Чехия, жители которой выпивают в год 11,6 литра алкоголя, а пятерку лидеров замкнул Люксембург с показателем в 11,3 литра.

В баре речного пассажирского теплохода - Sputnik Латвия
Алкотуристы вернутся в Латвию: в Эстонии вводят ограничения на продажу алкоголя в барах

В десятку стран, где на одного человека приходится более 11 литров алкоголя в год, вошли также Латвия (11,2 литра) и Россия (11,1 литра).

Эстония тоже упоминается в докладе, но по более радостному поводу - за последние десять лет стране удалось сократить потребление алкоголя на душу населения более чем на три литра в год. Таких же результатов добились Греция и Дания. Но это меркнет на фоне успехов России, где потребление алкоголя на душу населения сократилось на семь литров в год.

По данным обзора, самыми непьющими странами стали Израиль, где на душу населения приходится 2,6 литра, а также Турция (1,4) и Индонезия (0,3).

В среднем 3,7% взрослых людей в странах ОЭСР являются алкоголиками. Эта зависимость гораздо больше распространена среди мужчин (6%), чем среди женщин (1,6%). Алкоголизм наиболее распространен в Латвии, Венгрии и России (более 9% взрослого населения), при этом во всех трех странах мужчины страдают от алкоголизма в пять раз больше женщин.

Коктейль - Sputnik Латвия
Лиепиня: из-за запрета рекламы алкоголя в СМИ люди не перестанут пить

В докладе отмечается, что количество алкоголиков не всегда коррелирует с количеством выпитого на душу населения: к примеру, во Франции, вошедшей в первую тройку, уровень алкогольной зависимости ниже среднего по ОЭСР, а в США, где пьют не больше среднего по ОЭСР, количество людей с алкогольной зависимостью - 7,7%. 

В прошлом месяце Всемирная организация здравоохранения отметила, что с 2003 года употребление алкоголя в России снизилось на 43%. Такой показатель стал возможным благодаря ужесточению контроля за алкогольной продукцией: власти поднимали акцизы, ввели минимальную розничную цену на водку и другие спиртные напитки, внедрили систему мониторинга производства и продажи продукции, а также ограничили продажу алкоголя в вечернее время.

Это привело к сокращению смертности в стране от алкогольных отравлений более чем на 70%, а средняя ожидаемая продолжительность жизни достигла исторического максимума.

 

Лента новостей
0