05:04 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB71.0887
Обеда в столовой

Кто будет платить за бесплатные обеды для школьников в будущем году

© Sputnik / Алексей Куденко
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
196

Министр образования хочет думать о методологии преподавания, а не о бесплатных обедах для школьников; самоуправления не могут себе позволить кормить детей за свой счет

РИГА, 28 авг — Sputnik. С января следующего года министерство образования и науки (МОН) может прекратить финансирование бесплатных обедов для детей начальной школы и передать эту обязанность самоуправлениям, сообщает Mixnews.lv.

Сейчас бесплатные обеды, которые получают школьники с первого по четвертый класс, оплачиваются из госбюджета. Ежегодно это обходится МОН примерно в 20 миллионов евро.

По мнению МОН, эту обязанность должны взять на себя самоуправления, так как первичная функция министерства – это образование.

"Этот вопрос не о том, будут ли бесплатные обеды, а о том, кто их будет оплачивать и кто будет выполнять эту функцию. И, говоря с самоуправлениями, стало ясно, что сейчас инвестированный министерством ресурс используется неэффективно. Это нехарактерная для министерства функция. Нам нужно думать о содержании, о методологиях, а не о бесплатных обедах", – указала министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия, НКП).

Также министр считает, что самоуправления могли бы оценить, нужны ли бесплатные обеды всем школьникам.

"Может быть, стоит поддерживать в ситуации социального неравенства тех, кому это жизненно необходимо? А оставшиеся деньги использовать на развитие школы", – указала министр.

Самоуправления со свой стороны обращают внимание на то, что это решение продвигается без их участия.

"Очередная история успехa правительства. Теперь решили взяться за детей и отбирать у каждого школьника по 1,42 евро в день! Какая-то гоп-компания собралась!" - прокомментировал эту новость мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш на своей странице в Facebook.

Хотя Шуплинска утверждает, что в середине августа говорила об этом с представителями 14 округов в Курземе, куда она ездила обсуждать реформу образования и развитие школьной сети. Латвийский союз самоуправлений считает, что этого недостаточно для решения столь существенного вопроса.

"Нас беспокоит то, что министерство выступает с некоторыми сообщениями, в том числе о бесплатных обедах, которые должны перенять самоуправления, не разговаривая с самими самоуправлениями. Этот вопрос с нами не обсуждался", – рассказала эксперт по образованию Союза самоуправлений Инара Дундуре.

Министр не общалась, к примеру, с Валкским самоуправлением, для которого эта нагрузка будет слишком тяжелой.

"По существу, это невыполнимая миссия, так как со следующего года нашей обязанностью будет увеличить зарплаты педагогов дошкольных учреждений, а это существенные дополнительные расходы – примерно 100 тысяч евро. К тому же в следующем году мы не получим особую госдотацию для специализированных детсадов, так как она закончится. Это еще 120 тысяч евро. И на обеды надо 70 тысяч евро", – говорит мэр Валки Вентс Армандс Крауклис.

Союз самоуправлений считает, что компромисс можно найти, например, если в дальнейшем зарплаты педагогам в детских садах будет платить государство, а не самоуправления, как это происходит сейчас.

По теме

Рижских школьников ждут бесплатные обеды
Почти половина латвийских школьников не обедает в школе
В Даугавпилсе все школьники смогут получить бесплатные обеды
Суд не одобрил вегетарианские обеды в школе Икшкиле
Теги:
Вентс Армандс Крауклис, Валка, Инара Дундуре, Латвийский союз самоуправлений, Министерство образования и науки Латвии, Илга Шуплинска, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik