Раздеть догола: самоуправления ждут самые низкие доходы с 2007 года

© Pixabay / schuldnerhilfeБедность, пустые карманы
Бедность, пустые карманы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бюджет Латвии в 2020 году достигнет рекордных значений, а муниципалитетам не обещают даже того, что причитается по закону; зато им остаются проблемы, например, местные дороги, на которых можно сажать картошку

РИГА, 8 окт — Sputnik. В преддверии принятия бюджета, на заседании 8 октября правительство Латвии утвердило проект соглашения с муниципалитетами.

Невзирая на острые дискуссии, на встрече 7 октября Латвийский союз самоуправлений все же подписал проект протокола о соглашении и разногласиях между государственными и местными властями, сообщает LNT.

Не надо пытаться раздеть догола

Суть недовольства муниципалитетов в следующем: несмотря на то, что бюджет Латвии в следующем году впервые в истории превысит десять миллиардов евро, доходы самоуправлений будут самыми низкими с 2007 года. Местные власти получат только 18,8% общих доходов государства вместо 19,6%, указанных в законе. По подсчетам Латвийского союза самоуправлений, решение правительства окажет негативное фискальное влияние на муниципальные бюджеты в размере 170 миллионов евро.

Портфель с бюджетом Латвии на 2019 год - Sputnik Латвия
Аппетит приходит во время еды: бюджет Латвии впервые превысит десять миллиардов

"Мы видим рост консолидированного бюджета: основной бюджет вырастет на 8,7%, специальный бюджет вырастет на 8,7%, а муниципальный бюджет на полтора миллиона, или 0,1%. Мы видим, что такие низкие доходы самоуправлений, как запланировано, в последний раз были в 2007 году, и возникает непонимание – если в государстве растет бюджет, почему у самоуправлений он такой маленький", – заявил председатель Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис.

С ним согласен председатель Смилтенской краевой думы Гинтс Кукайнис: "Если государственный бюджет растет и нам начинает казаться, что ситуация улучшается, так не пытайтесь младшего брата раздеть догола".

Новые расходы

Самые острые дискуссии вызвало предложение министерства финансов самоуправлениям софинансировать проекты, для реализации которых привлекаются заемные средства. Тем самым муниципалитеты хотят подтолкнуть более тщательно оценивать масштабные проекты.

Евро - Sputnik Латвия
Миллионные махинации с еврофондами в Даугавпилсе: кто помогал из Риги

"Мы здесь говорим не о подарках, которые мы у кого-то просим, а о возможности занимать средства, чтобы делать то, что муниципалитеты делают", - отметил Каминскис.

"Министерство финансов предлагает сохранить займы еврофондов для проектов в 2020 году как главный муниципальный приоритет, одновременно сохранив условие, чтобы объем заимствования не превышал соответствующих расходов на проект. Во время выполнения (бюджета) 2020 года Минфин рассмотрит возможность сделать так, чтобы муниципалитеты могли заняться ремонтом и расширением детсадов", - пояснил министр финансов Янис Рейрс.

Дороги, картошка, рыба и дети

Острые возражения прозвучали по поводу решения отнять у муниципалитетов доходы от налогов на азартные игры и природные ресурсы в пользу госбюджета.

Местные власти недовольны также ограниченным финансированием ремонта местных дорог, которые и так находятся в плачевном состоянии.

"Все знают, как выглядят эти дороги осенью… Одни пробуют там сажать картошку, другие удят рыбу или делают еще что-то. Но есть проблема – по этим дорогам детей нужно возить в учебные учреждения", - говорит Каминскис.

Как объяснил министр сообщения Талис Линкайтс, в 2020 году на ремонт дорог в принципе выделено меньше денег, и у этого есть объективные причины – заканчивается финансирование ЕС, а вместо него нет ничего.

Казус Латвии: прибавка  для депутатов, но не для учителей - Sputnik Латвия
Инфографика
Казус Латвии: прибавка для депутатов, но не для учителей

"Наш приоритет – главные и региональные дороги, а местные дороги (будем ремонтировать) в случае каких-то чрезвычайных ситуаций. Пересчитав финансирование, мы запланировали на эти цели 10,1 миллиона евро", - отметил Линкайтс.

Обращаясь к руководству самоуправлений, премьер Кришьянис Кариньш отметил, что тоже недоволен всеми позициями в проекте госбюджета, но, несмотря на прирост экономики, необходимых расходов куда больше, чем возможностей.

В итоге стороны признали, что согласия по проекту бюджета больше, чем разногласий. Итоговое соглашение с муниципалитетами было утверждено на заседании правительства 8 октября.

Ящик Пандоры и большие деньги: грядут ли перемены в территориальной реформе>>

Лента новостей
0