Никакого Константинополя: Латвийская православная церковь успокоила прихожан

© Sputnik / Sergey MelkonovМитрополит Рижский и всея Латвии Александр совершил Крестный ход, Светлую Пасхальную Заутреню и Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Риги
Митрополит Рижский и всея Латвии Александр совершил Крестный ход, Светлую Пасхальную Заутреню и Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Риги - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спустя почти две недели после официальной регистрации в Латвии параллельной православной структуры в юрисдикции Константинопольского патриархата ЛПЦ дала разъяснения о том, откуда взялась эта вторая церковь и какое отношение она имеет к православию

РИГА, 7 ноя — Sputnik. Синод Латвийской православной церкви дал разъяснение в связи с официальной регистрацией в Латвии еще одной православной организации. Текст размещен на сайте ЛПЦ.

Как уже писал Sputnik Латвия, 24 октября министерство юстиции зарегистрировало юридическое лицо под названием "Латвийская православная автономная церковь в юрисдикции Константинопольского патриархата" (ЛПАЦ). В отсутствие официальной реакции ЛПЦ СМИ стали рассуждать о том, что эта регистрация может означать для православной общины в Латвии. Появились разговоры о том, что православную общину в Латвии будут подталкивать к переходу под омофор Константинополя.

Эксперт РАН Роман Лункин - Sputnik Латвия
Латвия - страна маленькая: эксперт объяснил, чем чреват церковный раскол

Синод ЛПЦ недоволен этими слухами и подчеркивает, что они смущают прихожан. Поэтому он и решил дать соответствующее разъяснение.

Прежде всего ЛПЦ напоминает, что глава новой организации Виктор Контузоров был отлучен от православной церкви еще в 1997 году в связи с "антицерковной и богоборческой деятельностью".

"С тех пор и по сегодняшний день Виктор Контузоров не является православным и не имеет никакого отношения к святому православию", - говорится в разъяснении.

В ЛПЦ подчеркнули, что не имеют ничего общего с ЛПАЦ и регистрация последней никоим образом не влияет на положение ЛПЦ.

"Все сведения о якобы переходе или переводе нашей Церкви в Константинополь являются откровенной неприкрытой ложью, придуманы недругами православия и растиражированы средствами массовой информации", - говорится в сообщении.

Латвийская православная церковь призывает не верить этим провокационным слухам, направленным не только против ЛПЦ, но и "против каждого православного человека в Латвии".

Как уже писал Sputnik Латвия, ЛПАЦ тоже недовольна журналистами: на прошлой неделе экс-евродепутат Андрей Мамыкин опубликовал письмо ЛПАЦ в адрес руководства портала "Аргументы недели", в котором говорится, что против этого СМИ подан иск о клевете. Портал разместил анонимный комментарий с крайне нелестной характеристикой главы ЛПАЦ Виктора Контузорова, за что автономная церковь теперь требует от журналистов 10 тысяч евро.

На радость националистам: что стоит за регистрацией автономной православной церкви>>

Лента новостей
0